Постановление 1107 — Порядок выдачи разрешений.

Русский

                                                      Постановление 1107 — Порядок выдачи разрешений

от 26 октября 2011 г.

N 1107 КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ П В С Т А Н О В А от 26 октября 2011 г. N 1107 Киев Об утверждении Порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности { С изменениями, внесенными согласно с Постановлением КМ N 927 ( 927-2012-п ) от 10.10.2012 } Согласно статье 21 Закона Украины "Об охране труда" ( 2694-12 ) Кабинет Министров Украины п в с т а н о в л я есть: 1. Утвердить Порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, прилагается. 2. Признать утратившими силу: постановление Кабинета Министров Украины от 15 октября 2003 г. N 1631 ( 1631-2003-п ) "Об утверждении Порядка выдачи разрешений Государственным комитетом по надзору за охраной труда и его территориальными органами" (Официальный вестник Украины, 2003 г., N 42, ст. 2222); пункт 11 изменений, которые вносятся в постановления Кабинета Министров Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2004 г. N 313 ( 313-2004-п ) (Официальный вестник Украины, 2004 г., N 10, ст. 617). Премьер-министр Украины Н.АЗАРОВ 

ПОРЯДОК

выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности

 1. Этот Порядок определяет процедуру выдачи или отказа в выдаче, переоформления, выдачи дубликатов, аннулирования Госгорпромнадзором и его территориальными органами разрешений на выполнение работ постановлением Кабинета Министров Украины
повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности (далее — разрешение).

 

2. Действие этого Порядка не распространяется на государственные аварийно-спасательные службы и их формирования, которые в установленном порядке прошли аттестацию, а также в органы военного управления, воинские части, военные учебные заведения, учреждения и организации Вооруженных Сил, другие воинские формирования, образованные согласно законам и в которых к выполнению работ повышенной опасности и/или эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности не привлекаются наемные работники.
 

3. В этом Порядке термины употребляются в таком значении:

заключение экспертизы — документ, который составляется экспертной организацией по результатам проведения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования по форме, разработанной Госгорпромнадзором и утвержденной в установленном порядке, содержащий информацию о соответствии (несоответствии) объекта экспертизы требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности и на основании которого принимается решение относительно выдачи разрешения;
экспертные организации — экспертно-технические центры, которые принадлежат к сфере управления Госгорпромнадзора, или независимые экспертные организации, которые обеспечивают научно-техническую поддержку государственного надзора в сфере промышленной безопасности и охраны труда; эксплуатация машин, механизмов, оборудования повышенной опасности — длительный период использование во время производственного процесса машин, механизмов, оборудования повышенной опасности с учетом их эксплуатационных характеристик;применение машин, механизмов, оборудования повышенной опасности — использование машин, механизмов, оборудования повышенной опасности по назначению согласно результатам оценки их соответствия требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности;научно-техническая поддержка государственного надзора в сфере промышленной безопасности и охраны труда — научная, научно-техническая, экспертная деятельность по направлениям, разработанным Госгортехнадзором и утвержденными в установленном порядке, направленная на повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности в указанной сфере.
Другие термины употребляются в значении, приведенном в Законах Украины «Об охране труда» и «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

4. Требования к экспертным организациям разрабатываются Госгорпромнадзором и утверждаются по согласованию с Антимонопольным комитетом в установленном порядке.

5. Плата за проведение экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования определяется экспертными организациями в соответствии с Порядком определения предельного размера тарифа на проведение экспертизы состояния безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4 ноября 2009 г. N 1251 (Официальный вестник Украины, 2009 г.,N 91, ст. 3079).
 

6. Разрешение по форме согласно приложению 1 выдается: работодателю — на выполнение работ повышенной опасности, указанные в приложении 2, или на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, указанные в приложении 3; производителю или поставщику машин, механизмов, оборудования повышенной опасности (далее — производитель или поставщик) — на применение машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, указанные в приложении 3.
В случае если разрешение на применение машин, механизмов, оборудования повышенной опасности получено производителем или поставщиком до принятия обязательств по их поставке, работодатель может применять указанные машины, механизмы, оборудование на основании заверенной в установленном законодательством порядке копии разрешения, полученного от такого производителя или поставщика.

 

7. Разрешение выдается:
Госгорпромнадзором — на выполнение работ повышенной опасности, указанные в пунктах 1, 3-5 приложения 2, на
эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности зарубежного производства, указанные в приложении 3, и на применение машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, указанные в приложении 3;
территориальным органом Госгорпромнадзора на выполнение работ повышенной опасности, кроме тех, что указанные в абзаце втором настоящего пункта, и на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности отечественного производства, указанные в приложении 3. При этом разрешение территориальным органом выдается по месту
государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя.

 

8. Для получения разрешения, которое выдает территориальный орган Госгорпромнадзора, работодатель (уполномоченное им лицо) подает лично или посылает заказным письмом с описанием вложения государственному администратору заявление по форме, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 7 декабря 2005 г. N 1176 «Об утверждении формы заявления на получение субъектом хозяйствования или уполномоченным им лицом документов разрешительного характера» (Официальный вестник Украины, 2005 г., N 49, ст. 3074; 2008 г., N 68, ст. 2267), и документы, указанные в абзацах втором и третьем пункта 9 настоящего Порядка.
 

9. Для получения разрешения, которое выдает Госгорпромнадзор, работодатель, производитель или поставщик (уполномоченное им лицо) подает лично или посылает заказным письмом с описанием вложения заявление по форме согласно приложению 4, к которой прилагается:

на выполнение работ повышенной опасности — заключение экспертизы относительно соблюдения требований законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности во время выполнения заявленных работ;
на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности — заключение экспертизы относительно соблюдения требований законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности во время эксплуатации заявленных машин, механизмов, оборудования;
на применение машин, механизмов, оборудования повышенной опасности — заключение экспертизы о соответствии таких машин, механизмов, оборудования требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.
Запрещается требовать для получения разрешения документы, не предусмотренные настоящим Порядком.
Ответственность за полноту, достоверность и объективность заключения экспертизы несет экспертная организация.

10. Срок выдачи разрешения или уведомления работодателя, производителя или поставщика об отказе в его выдаче составляет десять рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка.
В случае когда в установленный срок работодателю, производителю или поставщику не выдано или не направлено разрешение или решение об отказе в его выдаче, он имеет право через десять рабочих дней со дня окончания такого срока выполнять работы повышенной опасности и/или эксплуатировать (применять) машины, механизмы, оборудование повышенной опасности, указанные в его заявлении, согласно Закону Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» .

11. Решение об отказе в выдаче разрешения принимается в случаях, предусмотренных статьей 21 Закона Украины «Об охране труда» .

12. Выдача дубликата разрешения осуществляется согласно Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» .

13. Переоформление разрешения или уведомления работодателя, производителя или поставщика об отказе в его ереоформленні осуществляется согласно Законов Украины «Об охране труда» и «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» .

14. Действие разрешения распространяется на всю территорию Украины. Работодатель, получивший разрешение и намерен выполнять работы повышенной опасности и/или эксплуатировать (применять) машины, механизмы, оборудование повышенной опасности (в том числе обособленным подразделением), должен письменно уведомить об этом территориальный орган Госгорпромнадзора по месту выполнения таких работ и/или эксплуатации (применения) таких машин, механизмов, оборудования не позднее чем за десять рабочих дней до начала их выполнения и/или эксплуатации (применения) с предоставлением копии разрешения.

 15. Срок действия разрешения на выполнение работ повышенной опасности или на эксплуатацию машин, механизмов и оборудования повышенной опасности составляет пять лет. Срок действия разрешения продлевается выдавшим его органом.
В случае если во время срока действия разрешения работодателем не нарушены его условий, срок действия такого разрешения продлевается на следующие пять лет на основании заявления работодателя, представленной по форме согласно приложению 5, и оригинала разрешения.
Если во время срока действия разрешения работодателем нарушены его условия, в частности не соблюдены требования законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности во время выполнения работ повышенной опасности, указанные в пункте 1 приложения 2, или допущено возникновение аварий и/или несчастных случаев, связанных с производством, со смертельным или тяжкими последствиями, срок действия разрешения продлевается на основании указанного заявления, оригинала разрешения и нового положительного заключения экспертизы относительно получения требований законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности при выполнении указанных в разрешении работ повышенной опасности и/или эксплуатации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

16. Разрешение на применение машин, механизмов и оборудования повышенной опасности является бессрочным.

17. Разрешение может быть аннулирован в случаях, предусмотренных статьей 21 Закона Украины «Об охране труда» .
Решение об аннулировании разрешения принимается органом, который его выдал.
Действие разрешения прекращается через десять рабочих дней со дня принятия решения о его аннулировании.

18. Работодатель, производитель или поставщик должен в течение десяти рабочих дней после получения уведомления об аннулировании разрешения представить оригинал такого разрешения или его дубликат в орган, выдавший разрешение, лично или прислать заказным письмом с описанием вложения. Указанный орган делает на оригинале разрешения или его
дубликате отметку об аннулировании разрешения, вносит соответствующую информацию в реестр разрешений и возвращает в течение трех рабочих дней оригинал разрешения или его дубликат работодателю, производителю или поставщику.

19. В случае аннулирования разрешения работодатель, производитель или поставщик может получить новое разрешение в соответствии с требованиями этого Порядка.

20. Госгорпромнадзор и его территориальные органы ведут реестр разрешений в установленном им порядке, обобщают информацию о выданных и аннулированных разрешениях и публикуют ее в средствах массовой информации и на собственном веб-сайте.

21. Выполнение работ повышенной опасности, указанные в приложении 6, эксплуатация (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, указанное в приложении 7, осуществляются работодателем на основании декларации соответствия его материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.
Указанная декларация подается работодателем по форме согласно приложению 8 в двух экземплярах лично или направляется заказным письмом с описью вложения в территориальный орган ержгірпромнагляду по месту выполнения таких работ не позднее чем за пять рабочих дней до начала их выполнения в соответствии с Порядка уведомления государственного администратора или разрешительного органа о соответствии материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 мая 2006 г. N 685 (Официальный вестник Украины, 2006 г., N 20, ст. 1482; 2010 г., N 35, ст. 1213).

 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.