Эксплуатация систем газоснабжения.

Русский
Эксплуатация систем газоснабжения:

Эксплуатация систем газоснабжения:

разъяснение Гоструда Специалисты Гоструда разъяснили требования нормативно-правовых актов из охраны труда для предприятий, деятельность которых связана с эксплуатацией систем газоснабжения (письмо Гоструда от 10.11.2015 № 4270/0/4.4-06/6/ГП-15).

 

 Если на предприятии эксплуатируется собственными силами система газоснабжения, то должна быть организована газовая служба, утверждено положение о газовой службе и назначен ответственный за газовое хозяйство (пункт 3.1 главы 3 раздела V Правил безопасности систем газоснабжения, утвержденных приказом Минэнергоугля от 15.05.2015 N 285; далее — Правила). Согласно Правилам техническое обслуживание и ремонт сооружений и объектов системы газоснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий коммунально-бытового обслуживания населения могут выполнять субъекты хозяйствования, имеющие разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности согласно требованиям Порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности. Графики технического осмотра, технического обслуживания и ремонта объектов систем газоснабжения должно утвердить владелец (арендатор) сооружений и объектов системы газоснабжения.

Должностные лица и другие работники, занятые на работах с повышенной опасностью или там, где есть потребность в профессиональном отборе, при приеме на работу и в дальнейшем ежегодно проходят специальное обучение и проверку знаний соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда, порядок проведения которых регламентируется разделом 4 Типового положения.

Перечень работ с повышенной опасностью утвержден приказом Госнадзорохрантруда Украины от 26.01.2005 № 15, зарегистрировано Минюстом Украины 15.02.2005 за № 232/10512, а Перечень работ, где есть потребность в профессиональном отборе, утвержден приказом МИНЗДРАВА Украины и Госнадзорохрантруда Украины от 23.09.1994 № 263/121, зарегистрированным Минюстом Украины 25.01.1995 за № 18/554.

Специальное обучение заканчивается проверкой знаний по вопросам охраны труда работника комиссией предприятия и выдачей соответствующего удостоверения. В случае невозможности создания комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда на предприятии проверка знаний проводится комиссией родственного предприятия или территориального управления Госгорпромнадзора.

Согласно пункта 4.2 Типового положения специальное обучение проводится, как правило, непосредственно на предприятии. Однако, такое обучение может проводиться и другим субъектом хозяйствования, который в установленном Типовым положением порядке проводит соответствующее обучение.Специальное обучение не следует отождествлять с профессиональной подготовкой работников, которые привлекаются к выполнению работ с повышенной опасностью, поскольку это два разных вида обучения, которые регламентируются различными нормативно-правовыми актами.

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.