Электробезопасность.Как определить группу по электробезопасности?

Русский
Электробезопасность.Как определить группу по электробезопасности?

Электробезопасность. Как определить группу по электробезопасности?

Группа по электробезопасности является показателем профессионального уровня работника во время допуска к работе в электроустановках. По сути, это индивидуальное разрешение на проведение работ по обслуживанию электроустановок.

Как определить группу по электробезопасности?

Для присвоения очередной группы по электробезопасности yes нужны данные о минимальный стаж работы в электроустановках, определены в приложении 1 к ПБЕЕС. В указанных выше Правилах установлены требования к объему знаний и навыков, которые должен иметь работник для получения II-V групп: 

  • четко знать об опасности работы в электроустановках;
  •  знать и уметь применять на практике необходимые для работы правила безопасности; знать устройство электроустановок и принцип их действия; при несчастном случае уметь оказать первую помощь пострадавшим.
     

Для присвоения III, IV и V групп по электробезопасности работник должен знать компоновку электроустановок и уметь организовать безопасное проведение работ. 
 

Для получения группы V необходимо также четко понимать, чем обусловлены требования конкретных пунктов ПТЕЕС и ПБЕЕС. Если работник выполняет разовые работы в электроустановках как вспомогательный персонал под надзором электротехнического персонал или работает в условиях, где может возникнуть опасность впечатление электротоком от открытых частей электроустановок, то он должен иметь i группу по электробезопасности. Работники, которые обслуживают электроустановки или управляют оборудованием, имеющим электропривод, должны иметь II группу по электробезопасности. Работники, которые занимаются организацией и содержанием электроустановок в рабочем состоянии, должны иметь III группу по электробезопасности. IV и выше группа нужна ответственным лицам электротехнических служб и работникам, которых привлекают к специальных видов работ в электроустановках. Стоит отметить, что Типовым положением про порядок проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госгорпромнадзора от 26.01.2005 № 15 (НПАОП 0.00-4.12-05) предусмотрено проведение инструктажа по электробезопасности, регистрируют в Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте. Такой инструктаж проводят пользователям электробытовых и осветительных приборов, которые установлены в помещениях без повышенной опасности и не находятся во взрыво - и пожароопасных зонах, ведь в ПБЕЕС и ПТЕЕС нет требования присвоения таким работникам группы по электробезопасности.

Требования к присвоению группы по электробезопасности определен в Правилах безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Комитета по надзору за охраной труда Министерства труда и социальной политики Украины от 09.01.1998 № 4 (НПАОП 40.1-1.21-98; далее — ПБЕЕС); Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей в редакции приказа Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 13.02.2012 № 91 (далее — ПТЕЕС).

 

 

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.