Инженер по охране труда: обязанности, должностная инструкция и предписание.Специалист по охране труда.

Русский
Инженер по охране труда: обязанности, должностная инструкция и предписание.Специалист по охране труда.

Инженер по охране труда: обязанности, должностная инструкция и предписание.Специалист по охране труда.

   

Независимо от формы собственности предприятия, такая должность как  ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ ТРУДА , должна на нем существовать, ведь обязанность любого работодателя-это обеспечение максимально безопасных условий для каждого в его организации.Согласно «Закона Украины об охране труда» каждый работодатель, независимо от формы собственности организации, обязан обеспечить своим работникам безопасные условия труда, а именно: проводить обучение безопасным методам и приемам выполнения работы, в установленных законодательством случаях выдавать средства защиты (индивидуальные или коллективные), проводить инструктажи по охране труда . 

ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.КТО И ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ? 

 В процессе выполнения своих профессиональных обязанностей на предприятиях всех форм хозяйствования , каждый день работники рискуют не только собственным здоровьем, но в отдельных случаях - и жизнью..Где бы не проходил рабочий день работника, в офисе, на складе или на производстве, ему постоянно приходится использовать в своей работе различное оборудование, электрический ток ,выполнять работу на высоте или в других опасных условиях.И необходимость иметь специалиста по охране труда,человека который будет контролировать безопасность на предприятии,которая имеет необходимый запас знаний и навыков, которые гарантирую безопасность труда является очевидной. Если говорить о том, зачем эта должность,то ответить можно однозначно -ДЛЯ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ!

 Инженер по охране труда  это важная и достаточно интересная профессия .Очевидно, что у руководителя просто нет свободного времени, которое можно было бы посвятить контроля над выполнением всех норм и правил безопасности каждым отдельным рабочим. Изучить нормы, инструкции ,правила и другие нормативные акты по охране труда. Поэтому такую ответственную работу поручают инженеру по охране труда, который должен иметь опыт работы инженером в данной области, чтобы выполнение его прямых обязанностей было максимально простым и понятным для него. Работа специалиста по охране труда заключается не только в контроле всей ситуации на предприятии, но и сделать так, чтобы опасные ситуации не возникали никогда.

Есть некоторые нюансы, которые важно знать как работодателю, так и специалисту по охране труда :

  • Если на предприятии работает более 50 человек, в обязательном порядке должна действовать служба по охране труда (на практике в данной службе на таком небольшом предприятии будет числиться только инженер по охране труда);
  • Обязанности такого специалиста на предприятиях, где менее 50 работающих, может выполнять и сам руководитель или сотрудник, на которого он возложит подобные обязанности;

     Інженер по охране труда   должен иметь соответствующее образование.Хороший специалист по охране труда обязательно должен разбираться в действующей законодательной базе, понимать нормативные акты и специализированные правила, касающиеся области, в которой функционирует данное предприятие.

Обязанности инженера по охране труда.

 Перед тем как стать сотрудником предприятия и приступить к своей новой интересной работы, будущий инженер по охране труда обязанности свои должен не просто поверхностно знать, а быть абсолютно и полностью осведомленным о них, ведь большое предприятие, на котором будет работать такой специалист по охране труда ,это опасный объект. В перечень важнейших и первоочередных обязанностей инженера по охране труда следует включить следующие:

  •  Аттестацию рабочих мест. Понятно, что безопасное предприятие должно состоять из безопасных рабочих мест. Должностные обязанности инженера охраны труда подразумевают, что специалист должен лично проверить их состояние и вести текущий контроль над ним, оперативно реагируя на любые виды опасности.
  • Аттестация рабочего места должна проводиться не реже, чем раз в пять лет. Также аттестации должно подлежать новое оборудование, которое еще не задействовано в производстве.
  • Предписание инженера по охране труда свидетельствует, что он должен не просто проводить аттестации, но и после выявленных несоответствий предлагать варианты решения того или иного вопроса. В больших и развитых организациях есть практика поиска новых решений подобных проблем через проведение мероприятий, на которых сами сотрудники могут высказать свое мнение по поводу того, как сделать работу более безопасной.
  • Аттестацию рабочих. В любой организации проводятся специальные лекции, на которых сотрудника (склада,офиса,производственного помещения,строительства и тому подобное) должны быть подробно объяснены правила безопасности. Подтверждением того, что подобные лекции было прослушано каждым из сотрудников, имеются их подписи в специальном журнале регистрации.

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ: ПРОВОДИТЬ ИЛИ НЕ ПРОВОДИТЬ?

  Если это большое предприятие,на нем работает более 50 человек ,то должна функционировать целая служба по охране труда и на каждом месте (цех или подразделение) должна быть ответственное лицо ,то основная обязанность специалиста по охране труда является регулярная плановая и внеплановая проверка соответствия уровня безопасности в каждом цехе или подразделении. Если будет выявлено несоответствие - ответственность будет возложена на ответственное лицо. Мера наказания своему подчиненному определяется приказом руководителя по собственному усмотрению.Комиссия по расследованию несчастных случаев, в которую также должен входить инженер по охране труда, должна принимать важные решения, связанные с возмещением вреда тому или иному сотруднику, пострадавшему во время трудового процесса. Это означает, что предписание инженера по охране труда включает в себя также информацию, в которой точно сказано, что специалист должен понимать букву закона и оперировать нормами и актами, действие которых распространяется на деятельность организации. Также предприниматель имеет полное право менять этот перечень, добавляя в него новые обязанности.

Что должен знать хороший специалист по охране труда?

Для того чтобы без проблем и трудностей выполнять свои обязанности инженер по охране труда должен быть хорошо знаком с:

  • Трудовым кодексом: это самый главный документ, которым инженер по охране труда будет оперировать как основой для принятия решений;
  • Действующими актами законодательства, которые непосредственно связаны с безопасностью производства; 
  • Специалист по охране труда также должен внимательно следить за обновлением подобной базы;сроками и регулярностью проведения повторных аттестаций и мероприятий, которые должны научить обычного рабочего, как обезопасить себя в процессе деятельности; 
  • Интересоваться особенностями оборудования, которое функционирует на предприятии: этот факт очень важен, ведь без необходимых знаний не удастся провести аттестацию оборудования,а это значит, что своими же руками будет подписывать, возможно, неполноценный документ инженер по охране труда;
  • Обязанностями и уровнем ответственности каждого отдельного руководителя цеха или подразделения, ведь понимание того, кто и за что несет ответственность на предприятии - это первый шаг к максимально совершенной организации деятельности.

 Может ли на большом предприятии работать только один инженер по охране труда?

 Обязанности инженера по охране труда ,и образование здесь имеет большое значение, может выполнять на небольшом предприятии один человек. Но работодатель должен быть сам заинтересован, чтобы количество рабочих и подобных специалистов соответствовало пропорции, то есть чем больше предприятие, тем больше инженеров по охране труда. Ведь намного дешевле обеспечивать безопасность процесса труда, чем оплачивать счета пострадавших во время трудовой деятельности в опасных условиях работников.Владея методами безопасной работы ,персонал, имея полную подготовку по этим важным направлениям, выполняют рабочие задания правильно и эффективно, не подвергая себя опасности и не останавливая процесс. А работодатель, который заботится о своих работниках, уверен что персонал работает должным образом после их обучения,и может спокойно заниматься развитием и совершенствованием производства.Работодатель за счет этого уверенно чувствует себя и при появлении представителей контролирующих и проверяющих организаций, которых, как известно, у нас более чем достаточно. 
 

Права инженера по охране труда. 

Так как работа специалиста по охране труда в большей степени связана с контролем и своевременной проверкой, он имеет, например:

  • Право без предупреждения входить в любой рабочий цех и осматривать любое рабочее место работника;
  • Инженер по охране труда имеет право удостовериться в правильности составления документов, касающихся труда и технической безопасности оборудования; Помогать руководителям принимать решения по поводу наложения взыскания на работников, нарушающих нормы безопасности, подвергая опасности себя, других людей, технику;
  • Выносить на рассмотрение руководителей вопрос о поощрении сотрудников, которые придерживаются всех правил безопасности и охраны труда;
  • Имеет право временно отстранить от выполнения своих прямых трудовых обязанностей лиц, которые сознательно в грубой форме нарушают технику безопасности, к тому периоду, когда руководителем будет принято решение о мере наказания, которую должен утвердить инженер по охране труда.
  • Обязанности и права специалиста данной отрасли напрямую связаны и могут так же взаимосвязано варьироваться.

С кем непосредственно взаимодействует инженер по охране труда?

Обязанности (Вводный инструктаж сюда также входит) инженера по охране труда говорят о том, что он должен постоянно сотрудничать с техническими работниками, инженерами и руководителями цехов, вспомогательным персоналом, вышестоящим начальством. Независимо от размера предприятия и количества помощников у инженера по охране труда вся ответственность за безопасность деятельности всей организации лежит на его плечах.

ИНСТРУКТАЖ ПО ОХРАНЕ ТРУДА: ЦЕЛЕВОЙ И ПЕРВИЧНЫЙ - В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Требования к современному инженеру по охране труда. 

 Так как инженер по охране труда должен своевременно формировать и предоставлять отчетность,без помощи компьютерной техники и базовых программ никак не обойтись, поэтому в первую очередь это уверенное владение компьютером! Второе это наличие опыта успешного прохождения проверок по охране труда: Так как предпочтение отдается кандидатам, которые уже успели поработать в данной области некоторое время (не только на должности инженера по охране труда), то, соответственно, подобные проверки они должны были проходить без каких-либо замечаний и проблем; Особенно важным является умение взаимодействовать с проверяющими органами, так как отчетность об охране труда будут проверять высшие органы государства, инженер по охране труда должен предоставить ее в полном составе, вовремя и суметь объяснить те данные, которые в ней отражены. И, как уже говорилось ранее, специалист по охране труда ,который не знает законодательной базы на высокооплачиваемую должность в хорошей организации может не рассчитывать. 

Про оплату за выполнение подобных обязанностей

 Хороший ,опытный специалист с охраны в крупной корпорации может зарабатывать около десяти-двенадцати минимальных заработных плат за месяц. В государственных учреждениях вознаграждение будет гораздо ниже, несмотря на то что там человек также будет работать на точно такой же должности - "Инженер по охране труда". Обязанности у него будут аналогичные, как и у вышеупомянутого специалиста. Подобная градация связана с возможностями организации по оплате труда и формой обеспечения.

Бюджетные организации - это хороший старт для молодых специалистов, здесь можно получить опыт от старших коллег , который требуется от каждого, чья должность называется «Инженер по охране труда». Обязанности в школе,доу, например, у такого специалиста будут несложные, но их будет достаточно для изучения нюансов и тонкостей данной профессии. 

 Должность инженера по охране труда должна занимать только очень ответственный человек. Не стоит принимать на предприятие с большим количеством сотрудников и серьйозним производством непросвещенную человека без опыта,от нее будет зависеть жизнь сотен десятков людей ,которых дома ждут семьи.

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.