Какие документы нужно иметь чтобы заниматься обслуживанием ОСМД?

Русский
Какие документы нужно иметь чтобы заниматься обслуживанием ОСМД?

Вопрос 

Наше предприятие предоставляет услуги "РЕМОНТ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭЛЕКТРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ И КОНТРОЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ.".  Какие документы нужно иметь чтобы заниматься обслуживанием ОСМД?

Ответ.  Лица, ответственные за техническое состояние и безопасную эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, и должностные лица, служебные обязанности которых связаны с:

  •  руководством и контролем за выполнением работ с повышенной опасностью;
  •  строительством, эксплуатацией, реконструкцией, техническим переоснащением, консервацией и ликвидацией объектов повышенной опасности;
  •  разработкой проектов, технологических регламентов и другой технической документации для работ повышенной опасности;
  •  подготовкой персонала для обслуживания машин, механизмов и оборудования повышенной опасности;
  •  разработкой нормативно-правовых актов по вопросам изготовления, монтажа и эксплуатации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности и объектов повышенной опасности, во время обучения согласно п. 5.1 Типового положения, проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме выполняемой ими работы.

Ответственность за отсутствие обучения по охране труда несет работодатель.

  Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 25.07.2006 № 258 (в редакции приказа Министерства энергетики и угольной промышленности украины от 13.02.2012 № 91) (далее - ПТЕЕС) распространяются на действующие электроустановки на напряжение до 150 кВ включительно, принадлежащие субъектам хозяйствования - потребителям электроэнергии независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, которые используют электрическую энергию для обеспечения собственных потребностей на основании договора, населения, которое на правах собственности имеет электроустановки на напряжение свыше 1 кВ, а также населения, которое является владельцами электроустановок на напряжение до 1 кВ (в части измерения сопротивления изоляции электропроводки). Согласно п.2.6 раздела IV ПТЕЕС «в процессе трудовой деятельности электротехнические и электротехнологические работники проходят в соответствии с требованиями ГНД 34.12.102-2004 Положение о специальной подготовке и обучении по вопросам технической эксплуатации объектов электроэнергетики» такие формы обучения по вопросам технической эксплуатации электроустановок:

  •  инструктажи;
  •  периодическое обучение в специализированных учебных заведениях (далее - СНЗ);
  •  ежегодное обучение на предприятии;
  •  специальную подготовку;
  •  стажировки;
  •  дублирование;
  •  противоаварийные тренировки.

  ГНД 34.12.102-2004 является обязательным для выполнения работниками всех субъектов электроэнергетики (кроме атомных электростанций), а также предприятий и организаций, которые выполняют ремонтные, монтажные, строительные, наладочные, научно-исследовательские, проектные или другие работы на объектах электроэнергетики независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Проверка знаний работников электроэнергетики по вопросам технической эксплуатации может проводиться вместе с проверкой знаний по вопросам охраны труда. В случае создания единой комиссии для проверки знаний по вопросам технической эксплуатации и охраны труда состав этой комиссии должен отвечать требованиям ГНД 34.12.102-2004 и Типовым положением об обучении по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 № 15. Результаты проверки знаний работника электроэнергетики по каждой дисциплине оформляются в едином протоколе и удостоверении отдельными записями (приложения 2, 3 - «Протокол заседания комиссии по проверке знаний по вопросам технической эксплуатации» и «Удостоверение о проверке знаний по вопросам охраны труда и технической эксплуатации») (п.10.3 ГНД 34.12.102-2004).
 

Обучение и проверка знаний по вопросам технической эксплуатации электроустановок потребителей нужна работниками, организующих работы в действующих электроустановок и привлекаются к их обслуживанию, в том числе выполняют ремонтные, монтажные, строительные, наладочные, научно-исследовательские, проектные или другие работы на объектах электроэнергетики (кроме атомных электростанций).

Работы в действующих электроустановках относятся к работам с повышенной опасностью (п.3 Перечень работ с повышенной опасностью, НПАОП 0.00-8.24-05). Работы по обслуживанию действующей электроустановки напряжением до и выше 1000 В и выполнение в них оперативных переключений, наладочных, монтажных работ и высоковольтных испытаний, работы под напряжением в электроустановках до и выше 1000 В, работы связанные с действующим энергетическим оборудованием» - работы, где есть потребность в профессиональном отборе (п.5 таблицы Перечня работ, где есть потребность в профессиональном отборе, утвержденном приказом Министерства охраны здоровья Украины и Госнадзорохрантруда от 23.09.1994).
В данном случае электрик должен пройти проверку знаний в объеме Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (НПАОП 40.1-1.21-98) и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (в редакции приказа Министерства энергетики и угольной промышленности украины от 13.02.2012 № 91, далее - ПТЕЕС) с присвоением квалификационной группы по электробезопасности не ниже IV. Электрик должен иметь удостоверение установленной формы с указанием присвоенной квалификационной группы по электробезопасности и вида работ, к выполнению которых он допущен (оперативный, ремонтный, оперативно-ремонтный). 

Периодичность наркологического освидетельствования и медицинского освидетельствования электротехнического персонала, выполняющего работы по оперативному обслуживанию и ремонту действующих электроустановок напряжением 127 В и выше переменного тока и 110 В постоянного тока, а также монтажные и наладочные работы, исследования и измерения в этих электроустановках, установлено - раз в 2 года. Кроме того, к выполнению работ, что требуют профессионального отбора, допускаются лица при наличии заключения психофизиологической экспертизы.

Ответственность за отсутствие обучения несет работодатель.

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.