Какие помещения относятся к повышенной опасности?

Русский
Помещения повышенной опасности.

Помещения повышенной опасности.

Вопрос. Какие помещения относятся к повышенной опасности?

Ответ. Поражения электрическим током в значительной степени зависит от метеорологических условий производственных помещений. Эти условия могут способствовать увеличению или снижению поражения человека электрическим током.

  Повышенная влажность и высокая температура воздуха во время ра-боты с техническим электрооборудованием химических лабораторий, пары кислот и щелочей могут разрушать изоляцию проводов, резко погіршу-мости ее диэлектрические свойства, и, следовательно, способствуют переходу напряжения на неструмопровідні части электрооборудования.

  С другой стороны высокая температура воздуха способствует обильному по-товиділенню, а высокая относительная влажность способствует плохому испарению пота с кожи человека и, следовательно, увлажнению кожи человека в процессе работы. А сопротивление увлажненной кожи резко снижает общий электри-ный сопротивление тела человека, а это в свою очередь увеличивает ток через тело человека и опасность его поражения.

 Токопроводящие полы – земляные, бетонные, железобетонные также увеличивают опасность поражения человека электрическим током при работе и техническом обслуживании и приборного оборудования вы-робничих предприятий. Техническое обслуживание электроустановок на предприятиях часто выполняется в таких условиях, где возможен одновременный случайное прикосновение, с одной стороны, к токопроводящей части, а с другой, к металлическим частям электрооборудования, имеет хорошее соединение с землей. Указанные выше условия определяют степень опасности поражения человека электрическим током.

 “Правила устройства электроустановок. (ПУЭ-86)” все произ-ничі помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током подразделяют на три класса: с повышенной опасностью; осо-особыми опасные; без повышенной опасности.

 

К помещениям с повышенной опасностью относятся помещения, в которых есть хотя бы одно из следующих условий, создающих повы-щену опасность поражения человека электрическим током:

  • Сырость или токопроводящая пыль. Влажными называются поме-щение, в которых относительная влажность длительное время превышает 75 %. Пыльными (с токопроводящей пылью) называются помещения-ния, в которых в процессе производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проника-ты внутрь машин, аппаратов и проч.;
  • Токопроводящие полы – металлические, земляные, железобетонные, это-гельні;
  • Высокая температура. Жаркими называются помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура пере-превышает постоянно или периодически (более одних суток) +35 °С;

Возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкции зданий, которые связаны с землей, технологическим аппаратам, меха-нізмів или иного оборудования, а также к металлическим корпусам электрооборудования.
 

К особо опасным помещениям относятся помещения с присутствием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

  • Особая сырость. Особенно влажными называются помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 %; стены, потолок и предметы влажные;
  •  Химически активная или органическая среда. Помещениями с xi-мічно активной или органической средой называются при-помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части електроустат-ковка;
  • Одновременно два или более условий повышенной опасности.

К таким помещениям и условий на предприятиях медицинской и химической промышленности могут относится:

  • лаборатории химического анализа,
  • предприятия по производству агрессивных веществ и проч.

 К помещениям без повышенной опасности относятся помещения, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность. К таким помещениям относятся помещения с надлежащими метеорологическими условиями, с деревянными полами, регу-льованою температурой воздуха. Это помещение административно-управленческие, конторские и жилые комнаты.

 

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.