Кто и когда должен проходить инструктаж по вопросам пожарной безопасности?

Русский
Кто и когда должен проходить инструктаж по вопросам пожарной безопасности?

                                            Кто и когда должен проходить инструктаж по вопросам пожарной безопасности?                                                                                              

Лица, имеющие право проводить инструктаж по пожарной безопасности.

Работники во время принятия на работу и за местом работы должны проходить инструктажи по вопросам пожарной безопасности в соответствии с порядком, установленным в разделе 2 настоящего Типового положения. Лица, которые совмещают профессии (работы) и принимаются на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, предварительно, до начала самостоятельного выполнения работ, должны пройти специальное обучение (пожарно-технический минимум), а затем ежегодно - проверку знаний.

Организация своевременного и качественного проведения специального обучения, инструктажей и проверки знаний по вопросам пожарной безопасности на предприятии возлагается на его руководителя, а в структурных подразделениях (цех, участок, лаборатория, мастерская и т. п) - на руководителя соответствующего подразделения.

Порядок прохождения работниками специального обучения, инструктажей и проверки знаний определяется руководителем предприятия (приказом или соответствующим положением, которое разрабатывается на предприятии и утверждается руководителем).

  • Допуск к работе лиц, не прошедших специальное обучение, инструктаж или проверку знаний, запрещается!

По назначению и времени проведения противопожарные інструктажі делятся на вступительный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

Вступительный противопожарный инструктаж проводится со всеми работниками, которые только что приняты на работу (постоянную или временную), а также с лицами, которые прибыли на предприятие в командировку, на производственную практику (обучение) и должны принимать непосредственное участие в производственном процессе. Он проводится на основании действующих на предприятии правил, инструкций и других нормативных актов по вопросам пожарной безопасности в специально оборудованном для этого помещении специалистом, на которого приказом по предприятию возложены эти обязанности, и может сочетаться с вводным инструктажем по охране труда. Программа для проведения вводного противопожарного инструктажа утверждается руководителем (заместителем, главным инженером) предприятия.

  • Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте до начала производственной деятельности работника! 

Противопожарный инструктаж  должны проходить:

  • все вновь принятые на работу (постоянную или временную); работники, переведенные из других структурных подразделений, 

  • производственных участков предприятия; лица, которые прибыли на предприятие в командировку и должны 

  • принимать непосредственное участие в производственном процессе; строители посторонних организаций, которые выполняют на действующем предприятии.

  • предприятии строительно-монтажные, ремонтные или другие работы; учащиеся (студенты) во время производственной практики(обучения), а 

  • также перед проведением с ними практических занятий в учебных мастерских, лабораториях и тому подобное.  

  Программа проведения первичного противопожарного инструктажа утверждается руководителем соответствующего структурного подразделения (начальником цеха, отдела и тому подобное), ответственным за противопожарное состояние, или руководителем предприятия (его заместителем).

Инструктаж проводят специалисты службы охраны труда аппарата учреждения, где он проходит, в установленном законодательством порядке прошли обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, получившие соответствующее удостоверение и функциональных обязанностей которых входит проведение таких инструктажей; указанные специалисты ведут такие журналы:

- журнал регистрации вступительных инструктажей по вопросам охраны труда

- журнал регистрации инструктажей по вопросам пожарной безопасности

Специалист службы охраны труда, провел вводный инструктаж, делает запись в соответствующем журнале регистрации инструктажей и Контрольном листе.

 

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.