На кого возлагается обеспечение выполнения мероприятий по эксплуатации систем газоснабжения?

Русский
На кого возлагается обеспечение выполнения мероприятий по эксплуатации систем газоснабжения?

Обеспечение выполнения мероприятий возлагается на собственника предприятия.

Правила безопасности систем газоснабжения Украины

1. Общие положения

1.1. область применения

1.1.1. Правила безопасности систем газоснабжения (далее - настоящие Правила) устанавливают требования к проектированию, строительству и эксплуатации систем газоснабжения, использующих в качестве топлива природные газы (газовых и газонефтяных месторождений), газовоздушные смеси на их основе с избыточным давлением не более 1,2 МПа (12 кгс / кв. см), сжиженные углеводородные газы (далее - СУГ) с избыточным давлением не более 1,6 МПа (16 кгс / кв. см).

Требования этих Правил распространяются на проектирование и строительство новых, расширение, реконструкцию и капитальный ремонт и эксплуатацию действующих систем и объектов газоснабжения.

Требования этих Правил не распространяются на выполнение предприятиями с подачей газа давлением более 1,2 МПа (12 кгс / кв. См), а также при использовании и эксплуатации искусственных газов, биогаза, газа дегазации, газовоздушных смесей на их основе и других горючих газов.

Подачу газа предприятиям с давлением свыше 1,2 МПа (12 кгс / кв. См) следует выполнять по специальным техническим требованиям, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. Эти Правила распространяются на предприятия, учреждения, организации (далее - предприятия) независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности и видов их деятельности, в том числе на:

газопроводы и сооружения систем газоснабжения населенных пунктов (включая межпоселковые), подводные газопроводы к предприятиям, тепловых электростанций (далее - ТЭС), котельных, автомобильных газонаполнительных компрессорных станций природного газа (далее - АГНКС)

газопроводы и газовое оборудование жилых и общественных зданий, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, котельных, предприятий жилищно-коммунального и бытового обслуживания и ТЭС;

газорегуляторные пункты (далее - ГРП), газорегуляторные установки (далее - ГРУ), комбинированные домовые регуляторы, установки для получения газовоздушных смесей

газонаполнительные станции (далее - ГНС)

газонаполнительные пункты (далее - ГНП)

промежуточные склады баллонов (далее - ПСБ)

стационарные автомобильные газозаправочные станции (далее - АГЗС) и пункты (далее - АГЗП), резервуарные, групповые и индивидуальные баллонные установки, испарительные и смесительные установки СУГ.

1.1.3. Правила не распространяются на:

технологические газопроводы и газовое оборудование химических, нефтехимических, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств;

газовое хозяйство предприятий черной металлургии, кроме подземных газопроводов (внутриплощадочных и позаплощадкови) природного и попутного нефтяных газов, газонаполнительных станций и пунктов, резервуарных, испарительных и баллонных установок СУГ, общественных зданий и коммунально-бытовых объектов, расположенных на их территориях;

исследовательские и экспериментальные агрегаты и установки, а также установки, использующие энергию взрыва газовоздушных смесей и установки для получения защитных газов;

передвижные газоиспользующие установки, а также газовое оборудование автомобильного и железнодорожного транспорта, речных, морских и воздушных судов;

автомобильные газонаполнительные компрессорные станции.

1.1.4. Ведомственные нормативы на проектирование, строительство, эксплуатацию систем газоснабжения должны соответствовать требованиям этих Правил.

1.1.5. Отступления от настоящих Правил могут быть допущены в исключительном случае по разрешению Госнадзорохрантруда Украины. Для получения разрешения владельцу необходимо подать Госнадзорохрантруда соответствующее техническое обоснование экспертно-технического центра (далее - ЭТЦ) или специализированной организации, имеющей разрешение Госнадзорохрантруда.

1.1.6. Агрегаты, оборудование, приборы, средства автоматики материалы и арматура, приобретенные за рубежом для систем газоснабжения, должны соответствовать требованиям настоящих Правил, норм и государственных стандартов, действующих на территории Украины.

1.2. Требования к должностным лицам и обслуживающего персонала

1.2.1. Работники предприятий и их структурных подразделений, выполняющих работы по проектированию, строительству, наладке и эксплуатации систем газоснабжения и газового оборудования, дымоотводных устройств, вентиляционных систем и каналов, специалисты, отвечающие за безопасную эксплуатацию газового оборудования предприятий, специалисты, ведущие технический надзор, преподаватели, занятые обучением учащихся Правилам пользования газом, а также подготовкой кадров, эксперты, председатели и члены постоянно действующих экзаменационных комиссий по проверке знаний ц х Правил, должны пройти необходимую подготовку и проверку знаний настоящих Правил, а также соответствующих разделов строительных норм и правил и других нормативных документов в объеме выполняемой ими работы в соответствии с Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда (далее - Типовое положение), утвержденным приказом Госнадзорохрантруда Украины 04.04.94 N 30, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12.05.94 N 95/304.

1.2.2. К сварке стальных газопроводов допускаются сварщики, аттестованные в соответствии с Правилами аттестации сварщиков, утвержденных приказом Госнадзорохрантруда Украины 19.04.96 N 61, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 31.05.96 N 262/1287.

1.2.3. Работники, занятые строительством, наладкой и эксплуатацией газопроводов, газоиспользующих установок и приборов, а также устройством и эксплуатацией вентиляционных каналов и дымоотводящих устройств, до назначения на самостоятельную работу обязаны пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в соответствии с Типовым положением.

1.2.4. Учебные планы и программы по обучению сварщиков, работников, занятых строительством, наладкой и эксплуатацией газопроводов, газоиспользующих установок и приборов, устройством, осмотром и эксплуатацией вентиляционных каналов и дымоотводящих устройств, а также лиц, выполняющих газоопасные работы, подлежат согласованию с органом Госнадзорохрантруда Украины.

1.2.5. К выполнению газоопасных работ допускаются специалисты и работники, прошедшие обучение и сдавшие экзамены на знание настоящих Правил, технологии проведения газоопасных работ, умеющие пользоваться средствами индивидуальной защиты и оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

1.2.6. Обучение безопасным методам и приемам работ в газовом хозяйстве работников, указанных в п. 1.2.3 этих Правил, специалистов, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства, а также лиц, допущенных к выполнению газоопасных работ, должно проводиться в профессионально-технических училищах, в учебных центрах, учебно-курсовых комбинатах (пунктах), а также на курсах, специально созданных предприятиями, получивших разрешение органов Госнадзорохрантруда, согласно Типовому положению, утвержденному Госнадзорохрантруда.

Практические навыки при обучении газоопасным работам должны отрабатываться на специально оборудованных учебных полигонах и в классах.

1.2.7. Проверка знаний настоящих Правил у лиц, указанных в пп. 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.5, должна проводиться в сроки, определенные Типовым положением.

О дате проверки знаний ответственные лица должны письменно уведомить местный орган Госнадзорохрантруда не позднее чем за 5 дней.

Проверка знаний выполнению газоопасных работ может проводиться одновременно с проверкой знаний настоящих Правил. В этом случае оформляется общий протокол, в котором, кроме результатов проверки знаний этих Правил, отмечается заключение комиссии о возможности допуска экзаменуемых к выполнению газоопасных работ.

1.2.8. Результаты проверки знаний оформляются протоколом с указанием вида работ, к которому допускается лицо, прошедшее проверку знаний. На основании протокола проверки знаний лицу, сдавшему экзамен, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии и инспектора Госнадзорохрантруда.

1.2.9. Работники, которые показали неудовлетворительные знания, должны в течение одного месяца пройти повторную проверку знаний. Лица, которые и при повторной проверке знаний показали неудовлетворительные знания, трудоустраиваются в соответствии с действующим законодательством.

1.2.10. Внеочередная проверка знаний Правил должностных лиц, специалистов, в том числе и рабочих, проводится:

при введении в действие новых или пересмотренных нормативных актов;

при вводе в эксплуатацию нового оборудования, изменении или внедрении новых технологических процессов;

при переводе работника на другую работу или назначении его на другую должность, требующую дополнительных знаний этих Правил;

по требованию инспектора Госнадзорохрантруда, если выявлено незнание работниками нормативных актов по вопросам охраны труда.

1.2.11. Работник перед допуском к самостоятельному выполнению газоопасных работ должен (после проверки знаний) пройти стажировку под наблюдением опытного работника в течение не менее первых десяти рабочих смен.

1.2.12. Допуск к стажировке и самостоятельной работе работающих в газовом хозяйстве оформляется приказом предприятия. Каждый работник при допуске к работе должен пройти в установленном порядке инструктаж по охране труда на рабочем месте (за личной подписью).

Работникам перед допуском к работе под роспись администрация должна выдать инструкции по безопасным методам работ.

1.3. Организация ведомственного контроля за соблюдением требований этих Правил

1.3.1. Контроль за соблюдением требований этих Правил в процессе проектирования, строительства, наладки и эксплуатации систем газоснабжения должен осуществляться предприятием, выполняющим названные работы.

1.3.2. На каждом предприятии (объекте) должно быть разработано и утверждено руководителем положение-инструкция по организации и проведению контроля за безопасную эксплуатацию газового хозяйства, в котором должно быть предусмотрено:

периодичность и объем проведения проверок;

порядок выявления и устранения нарушений;

определение состояния газопроводов, газового оборудования и приборов;

анализ причин допущенных нарушений;

проверку деятельности руководителей служб, цехов и других подразделений по обеспечению ими условий для соблюдения на рабочих местах требований этих Правил, а также выполнение ими предписаний органов Госнадзора и службы охраны труда предприятия.

1.3.3. Контроль качества строительно-монтажных работ и порядок его проведения должен осуществляться в соответствии с требованиями Положения по организации и проведению ведомственного контроля с учетом требований ДБН А3.1-5-96 и СНиП 3.05.02-88.

1.4. Ответственность за нарушение этих Правил

1.4.1. За безопасность конструкции, правильность выбора материала, качество изготовления, монтажа, наладки, ремонта и технического диагностирования, а также соответствие объекта этим Правилам несут ответственность предприятие, учреждение, организация (независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности), выполняющих соответствующие работы.

1.4.2. Руководители предприятий, учреждений, организаций и другие должностные лица несут персональную ответственность за выполнение требований этих Правил в пределах возложенных на них задач и функциональных обязанностей.

1.4.3. Ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию объектов, указанных в п. 1.1.2 этих Правил, а также бытовых газовых приборов и аппаратов, дымовых и вентиляционных каналов, уплотнений вводов подземных инженерных коммуникаций в дома и здания возлагается на их владельцев.

1.4.4. Ответственность за исправное состояние и безопасное пользование газовыми приборами и аппаратами, которые установлены в жилых домах государственного фонда, возлагается на квартиросъемщиков, а в квартирах и жилых домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, - на их владельцев. Эксплуатационные специализированные предприятия газового хозяйства (далее - СПГХ) несут ответственность за качественное выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования и газопроводов, а также своевременное выполнение заявок на устранение неисправностей в системах газоснабжения.

1.4.5. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут дисциплинарную, административную, материальную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.5. Порядок расследования аварий и несчастных случаев

1.5.1. Расследование аварий и несчастных случаев, имевших место на объектах, на которые распространяются настоящие Правила (п. 1.1.2), проводится в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины 10.08.93 N 623.

1.5.2. Расследование аварий и несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины.

1.5.3. До прибытия представителя Госнадзорохрантруда и членов комиссии для расследования обстоятельств и причин аварии или несчастного случая владелец предприятия, граждане обязаны обеспечить сохранность всей обстановки аварии (несчастного случая), если это не угрожает здоровью и жизни людей и не нарушает режим работы предприятия ( объекта)

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.