НАЗНАЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВО.

Русский

ohorona_praci_1_1.jpgНАЗНАЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВО.

Вопрос. ООО Сфера имеет 5 складов-магазинов оптовой торговли, расположенных в разных городах Украины. Помещения под склады и офисы снят в аренду. Обслуживание и ремонт электрохозяйства осуществляют специализированные предприятия.Согласно требований п. 1.8. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства топлива и угольной промышленности от 25.06.2006 г. (в редакции приказа Министерства топлива и угольной промышленности от 13.02.2012 г. №91) на предприятиях, которые имеют лишь вводний устройство на 380В и электрохозяйство, которое состоит из электробытовых приборов и осветительных приборов можно не назначать лицо, ответственное за электрохозяйство. Директор такого предприятия после проведения инструктажа електропередавальною организацией и получения II группы по электробезопасности отвечает за выполнение функций относительно организации технической и безопасной эксплуатации электроустановок и условий электропотребления.

Просим предоставить разъяснения по следующим вопросам:

1. Возможно ли директору филиала, в которой назначается ответственный за электрохозяйство, II группу электрохозяйства присваивать комиссией общества, а не энергоснабжающей организацией, которая отказывается проводить инструктаж при заключении договора на поставку электроэнергии?

2. Нужно ли в филиале, где не назначается ответственный за электрохозяйство утверждать Положение о энергетической службе, как требует п. 1.3.1 НПАОП 40.1-1.21-98 «Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей?

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ТРУДА

ДЕПАРТАМЕНТ НАДЗОРА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НА ОБЪЕКТАХ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

ул. Десятинная, 14, м. Киев, 01601, тел./факс (044) 289-50-69. dspffidsp.gov.

О разъяснении требований НПАОП

Государственная служба Украины по вопросам труда рассмотрела письмо ООО «НК ТРУ» от 14.12.2016 № 214 и сообщает.

Ответ.В соответствии с пунктом 1.7 Типового положения про порядок проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Держнаглядохоонпраці от 26.01.2005 № 15, зарегистрированного в Минюсте Украины 15.02.2005 за № 231/10511 (далее - Типовое положение), специальное обучение - ежегодное изучение работниками, которые привлекаются к выполнению работ с повышенной опасностью или там, где есть потребность в профессиональном отборе, требований соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда.

Согласно пункту 4.1 Типового положения должностные лица и другие работники, занятые на работах, указанных в Перечне работ с повышенной опасностью и Перечне работ, где есть потребность в профессиональном отборе, утвержденном приказом МОЗ и Госнадзорохрантруда Украины от 23.09.1994 № 263/121, зарегистрированного в министерстве юстиции Украины 25.01.1995 за № 18/554, проходят ежегодное специальное обучение и проверку знаний соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда.

Согласно пункта 2.1.3 Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (дальше - НПАОП 40.1-1.21-98) работники, обслуживающие электроустановки в соответствии с занимаемой должности или работы, которую они выполняют, должны иметь соответствующую группу по электробезопасности согласно требований Правил.

  • Для получения групп IV-V дополнительно необходимо знать компоновку электроустановок и уметь организовать безопасное проведение работ, уметь научить работников других групп Правилам безопасности и оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока.
  • Для присвоения II группы представитель комиссии в соответствии с требованиями НПАОП 40.1-1.21-98 должен иметь группу не ниже IV.

Также информируем, по требованию статьи 13 Закона Украины «Об охране парке», работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда согласно нормативно-правовых актов, а также обеспечить соблюдение требований законодательства относительно прав работников в отрасли охраны труда.

С этой целью работодатель создает соответствующие службы и назначает должностных лиц, обеспечивающих решение конкретных вопросов охраны труда, утверждает

инструкции об их обязанностях, правах и ответственности за исполнение возложенных на них функций, а также контролирует их соблюдение.

  • Работодатель несет непосредственную ответственность за нарушение указанных требований.

Согласно пункта 1.3.1 НПАОП 40.1-1.21-98 руководитель предприятия обязан обеспечить содержание, эксплуатацию и обслуживание электроустановок в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Для этого он должен назначить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию электрохозяйства из числа инженерно-технических работников, имеющих электротехническую подготовку и прошедших проверку знаний в установленном порядке.

Согласно требованиям пункта 6.10.1 НПАОП 40.1-1.21-98 работники специализированной организации относятся к командированных работников. Таким образом, допуск командированных работников к работам в электроустановках предприятия должен соответствовать требованиям пункта 6.10 НПАОП 40.1-1.21-98.

Учитывая указанное, в случае отсутствия лица, ответственного за электрохозяйство, руководитель предприятия несет личную ответственность.

Другие требования относительно назначения ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию электрохозяйства нормативно-правовыми актами по охране труда не предусмотрено.

Одновременно информируем, что письма Гоструда не устанавливают норм права и носят информационный характер.

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.