Обучение по электробезопасности для работников ИТ-отдела.

Русский

ayti_personal.png1.jpg

Нужно ли проходить обучение по электробезопасности работникам ИТ-отдела, которые периодически работают в серверном помещении? Является ли ИТ-персонал электротехническими работниками?

 Серверная - это электропомещение, то есть помещение или отгороженная (например сетками)  часть помещения, где находится электрооборудование, доступное только для производственного  персонала (п. 1.1.5 главы 1 «Общие правила» Правил устройства электроустановок, утвержденных  приказом Минэнерго от 21.07.2017 № 476 ).

 Доступ к серверной имеют только уполномоченные лица - пользователи. По уровню полномочий  по доступу к информации, характера и состава работ, которые выполняют в серверной, определяют такие категории пользователей *:

* Подразд. 6.3.1 НД ТЗИ 2.5-010-03 «Требования к защите информации WEB-страницы от несанкционированного доступа», утвержденные приказом Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины от 02.04.2003 № 33.

  • пользователи, которым предоставлено право доступа только к общедоступной информации WEB-страницы;

  • пользователи, которым предоставлены полномочия сопровождать комплексную систему защиты информации и обеспечивать управления автоматизированной системой (администратор безопасности, другие сотрудники службы защиты информации, пользователи с функциональными обязанностями WEB-мастеров, администраторов сервисов, администраторов сетевого оборудования, администраторов ресурсов DNS (Domain Name System) , PROXY, FTP (File Transfer Protocol) и др., если предполагается их взаимодействие с WEB-странице и т.д.);

  • технический обслуживающий персонал, обеспечивает надлежащие условия функционирования автоматизированной системы, ежедневную поддержку жизнедеятельности физической среды (электричества, технический персонал по обслуживанию помещений зданий, линий связи и т.п.);

  • разработчики программного обеспечения, которые осуществляют разработку и внедрение новых функциональных процессов, а также сопровождение уже действующего функционального программного обеспечения сервера, разработчики и проектировщики физической структуры автоматизированной системы;

  • поставщики оборудования и технических средств и специалисты, осуществляющих его монтаж, текущее гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Допуск работников в электропомещения в соответствии с НПАОП 40.1-1.21-98

Записывать показания электросчетчиков и других измерительных приборов, установленных на щитах управления и в распределительных установках, разрешено:

• единолично работникам с группой II при наличии местных оперативных работников (с чередованием двух человек) и с группой III - без местных оперативных работников;

• работникам других организаций с группой III в сопровождении местного оперативного работника (п. 6.5.11 Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей; НПАОП 40.1-1.21-98)

Специалисты ИТ-отдела, которых относят к техническому обслуживающего персонала, то есть работники, которые проводят техническое обслуживание электротехнических средств серверной, является электротехническими работниками. В помещении серверной к работам, не связанным с обслуживанием электротехнических средств (например, для контроля работы технического оборудования и настройка с помощью компьютерного программного обеспечения режимов работы оборудования), могут привлекать электротехнологический персонал - работники со II квалификационной группой по электробезопасности.

Выясним, какие требования к квалификации и обучения этой категории лиц:

Обязанности электротехнических и электротехнологических работников.

  • Электротехнические работники проводят оперативное обслуживание электроустановок (административно-технические, оперативные, производственные и оперативно-производственные работники). Имеющие группу по электробезопасности не ниже IИI (п. 3.1 разд. ИИИ ПТЭЭП; разд. 1.2 НПАОП 40.1-1.21-98).

  • Электротехнологические работники эксплуатируют производственное оборудование, связанное с Электротехнологические процессами (электросварка, электролиз, электротермия т.п.), грузоподъемными механизмами, ручными электрическими машинами, переносными и передвижными токоприемниками и другим энергонасыщенным производственно-технологическим оборудованием, при работе которого постоянно проводят технический надзор, изменение корректировки технологических режимов с помощью штатных средств регулирования электроаппаратуры, электроприводов. Имеющие группу по электробезопасности не ниже II (п. 3.1 раздел III; п. 2.2, 2.3 разд. IV ПТЭЭП).

  • Эксплуатация (техническое) - комплекс работ, связанных с выполнением требований ПТЭ, а также других нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов по вопросам пользования электрической и тепловой энергией, устройства, строения, технического обслуживания, ремонта оборудования и оперативного управления электроустановками ( п. 3.1 разд. ИИИ ПТЭЭП).

  • Обслуживание (техническое) - комплекс работ по поддержанию работоспособности оборудования в период его использования. К техническому обслуживанию электрооборудования относятся испытание оборудования, устройств, осмотр оборудования, подтяжка контактных соединений (п. 3.1 разд. ИИИ ПТЭЭП).

Требования к квалификации и обучения электротехнических работников.

Работа электротехнических и электротехнологических работников базируются на следующих документах:

  • Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Комитета по надзору за охраной труда Министерства труда и социальной политики Украины от 09.01.1998 № 4, НПАОП 40.1-1.21-98) - распространяются на работников, обслуживающих действующие электроустановки потребителей напряжением до 220 кВ включительно;

  • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 25.07.2006 № 258, далее - ПТЭЭП) - распространяются на действующие электроустановки напряжением до 150 кВ включительно.

ПТЭЭП и НПАОП 40.1-1.21-98 не требуют присваивать группу по электробезопасности пользователям компьютерной техники, размещенной в помещениях без повышенной опасности и не расположенных во взрыво- и пожароопасных зонах (такие условия должны быть в помещении, где расположены технические средства для обработки информации ).

В этом случае требования электробезопасности регламентирует Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (утверждено приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 № 15; НПАОП 0.00-4.12-05). Этот документ предусматривает инструктаж по электробезопасности, а в программе обучения по вопросам охраны труда является тема 5 «Электробезопасность». Периодичность инструктажа по электробезопасности определяют установленной на предприятии периодичности повторных инструктажей по охране труда.

Выводы.

  1. Специалисты, обеспечивающие техническое обслуживание электротехнических средств серверной, то есть повседневную поддержку жизнедеятельности физической среды, является электротехническим персоналом. Они должны иметь ИИИ квалификационную группу по электробезопасности и проходить специальное обучение.

  2. Вместе с электротехническим персоналом к ​​работам, не связанным с обслуживанием электротехнических средств, в помещении серверной могут привлекать электротехнологический персонал с ИИ квалификационной группой по электробезопасности.

  3. Другой персонал (то есть лица, которые работают только с программным обеспечением) имеет право доступа в помещение серверной только в сопровождении электротехнического или электротехнологического персонала. Присваивать квалификационную группу по электробезопасности лицам, работающим только с программным обеспечением, нет необходимости, поскольку эти лица являются обычными пользователями компьютерной техники. Им проводят только инструктаж по электробезопасности.

Николай Федоренко.Главный государственный инспектор Главного управления Государственной службы Украины по вопросам труда в Киевской области.

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.