Обучение по электробезопасности: кому и зачем это нужно?

Русский

Обучение по электробезопасности: кому и зачем это нужно?

udostoverenie_po_elektrobezopasnosti_jpg_4.jpg

 Обучение по электробезопасности  необходимо проходить не только электрикам, но и  работодателям, руководству предприятия на котором работает  сам рабочий. Обучение и проверка знаний  по электробезопасности проводится согласно правилам технической эксплуатации электроустановок. Каждый электрик ,не зависимо от опыта работы обязан проходить аттестацию по  электробезопасности ежэгодно либо 1 раз в 3 года, в зависимости от группы квалификации.

Работа электрика  достаточно опасна,часто она связана с высотой,проведение прводки в огромных супермаркетах и на складах с высокими потолками требует особых навыков и умений.Но самое не безопасное в работе электрика,это конечно же работа с током, который  при непроффесиональной работе может нанести огромный вред, или даже смерть. Работа электрика ежедневно связана с определенными рисками, поэтому очень важно проходить обучение по электробезопасности, так как во время обучения вам расскажут о самых новейших правилах  и средствах защиты и  самых главных методах доврачебной помощи.

Присвоение группы по электробезопасности  дает разрешение персоналу компании  выполнять различные работы в электроустановках, а также свидетельствует об уровне его подготовки.

 

Всего существуют 5  групп по электробезопасности.

Обучение по электробезопасности на 1-ю группу проводят:

Работа персонала в компании ежедневно связана с использованием оборудования, питающегося от электросети. Рабочие пользуются электроинструментом ,а офисные сотрудники выполняют трудовые обязанности с компьютерной техникой и другими периферийными устройствами.

Для  работников, «неэлектротехнического персонала» , которые напрямую не связаны с выполнением работ в электроустановках, но для которых все же существует риск поражения электрическим током при таких нестандартных ситуациях как отклонении от нормального режима работы оборудования, поломке либо замыкании. Для таких, абсолютно возможных и довольно частых ситуацияй, работники должны иметь элементарные представление об опасности электрического тока и мерах безопасности при работе с электрооборудованием. Работники также должны быть ознакомлены с правилами оказания первой помощи при электротравмах . И работодатель ,в данном случае, самое заинтересованное лицо провести обучение по электробезопасности. Как показывает практика, большинство сотрудников предприятия не имеют даже малейших представлений о технике безопасности при работе с оргтехникой и прочим  офисным оборудованием.

Руководитель ,приказом назначает  "Перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности".

Это может быть и весь персонал работающий за компьютером и  уборщица, ежедневно моющая полы в помещениях с офисной техникой и проводами. Так же работодатель может не включать в этот перечень ни одной из указанных должностей, если считает что сотрудники компании не подвержены опасности поражения электрическим током. 

Обучение по электробезопасности  и присвоение  I группы проводится в форме инструктажа и возможно без специального специального обучения на курсах. Его может провести сотрудник компании с группой по электробезопасности не ниже III. Обычно это ответственный за электрохозяйство компании.

После проведения инструктажа присвоения I группы все это регистрируется в  «Журнале учёта присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу». Очередная проверка знаний персонала с I квалификационной группой проводится ежегодно. Удостоверение о присвоении I группы допуска сотрудникам не выдается.

Обучение по электробезопасности на 2-ю группу проводят:

   Персоналу, работа которого связана с эксплуатацией оборудования с электроприводом: повар, электросварщик, лифтер, диспетчер, термист, токарь и т.д. Персонал со II группой допуска не имеет права самостоятельно подключать оборудование к электросети. Это может сделать только работник с группой допуска не ниже III. Персонал со 2 групой безопасности должен  иметь элементарные технические знания об устройстве электроустановки и ее оборудовании.Знать основные меры предосторожности при работах в электроустановках и иметь практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.

Для первичного получения II группы допуска персонал  должен пройти обучение в специальном  учебном центре.Успешно прошедшим проверку знаний присваивается II группа допуска и выдается удостоверение установленной формы. Очередная проверка знаний персонала II группы  проводится 1 раз в год. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения 2-й группы по электробезопасности, определяется  ответственным за электрохозяйство, и утверждается руководителем.

Обучение по электробезопасности на 3-ю группу проводят :

Персоналу ,который  производит подключение или отключение к электросети, проводит  осмотр или занимается обслуживанием электроустановок.Электромонтажники, электромонтеры, электромеханики, монтажники обязаны пройти обучение по электробезопасности на 3-группу. Присвоение персоналу 3 группы электробезопасности предусматривает что они обязаны знать устройство электроустановки и порядок ее технического обслуживания. Обучены  общим правилам техники безопасности, в том числе знают  правила допуска к работе, правила пользования и испытания средств защиты. Имеют элементарные познания в общей электротехнике и умеют обеспечить безопасное ведение работы. Могут проверять и контролировать работающих  в электроустановках .Знают правила оказания первой медицинской помощи и умеют практически ее оказывать. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения 3-й группы по электробезопасности, определяется  ответственным за электрохозяйство, и утверждается руководителем.

Руководитель,у которого в  подчинении которых находится персонал с II-V группой по электробезопасности, должен иметь группу по электробезопасности не ниже персонала,который находится у него в подчинении.

Обучение по электробезопасности на 4-ю группу проводят:

 Работникам, уже имеющим существенный опыт работы в электроустановках и обладают значительной компетенцией в данной области. Это может быть главный энергетик, производитель работ, начальник участка.

Персонал обученный на 4 –ю группу по электробезопасности имеет право проводить организационные мероприятия по допуску персонала к работам в электроустановках, обеспечивать контроль  за ходом проведения работ, а так же проводить инструктажи по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения 4-й группы по электробезопасности, определяется  ответственным за электрохозяйство, и утверждается руководителем.

Вам будет интересно !!!

Как назначается  ответственный за электрохозяйство?

Где и как пройти обучение по электробезопасности?

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.