Языки

Организация пожарной безопасности на предприятии.

Русский

  pozharnaya_bezopasnost_2.jpg  Ни одно действующее предприятие не застраховано от внезапной вспышки пожара,именно поэтому согласно    закону,а так же с целью улучшения уровня общих знаний о пожарной безопасности сотрудников и наработки их    знаний и навыков в случаях внезапной вспышки пожара, работодатель обязан организовать в компании курс  обучения и инструктажей в сфере пожарной безопасности.

   В зависимости от особенностей производственной деятельности компании, сотрудники определенных  специальностей требуют углубленного (Специального) обучения по вопросам пожарной безопасности. Разберем  подробней.

 Общая информация о специальном обучении по вопросам пожарной безопасности.

  Если у компании нет возможности организовывать и проводить специальное обучение сотрудников, то руководитель должен организовать обучение своих подчиненных в родственных предприятиях или направить работников  в специализированные учебно-методические центры в сфере охраны труда.Сотрудников, которые в течение прошлого года уже прослушали курс специального обучения по пожарной безопасности на предыдущем месте работы на аналогичной должности и могут подтвердить уровень своих знаний, разрешается освободить от повторного прохождения курса в компании. В случаях, когда обучение сотрудников планируется осуществить непосредственно на предприятии,директор разрабатывает и утверждает программу инструктажа и подает ее на согласование в уполномоченных органов государственного пожарного надзора.

 trudovie_proverki_4.jpg В соответствии с пунктом 7 статьи 40 Кодекса гражданской защиты Украины от 02.10.2012 № 5403VI согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере гражданской защиты, подлежат только программы обучения по вопросам пожарной безопасности.

   Учебные лекции и семинары по пожарной безопасности рекомендуется проводить в группах, разделив сотрудников в соответствии с их специальностями.При необходимости следует привлечь к проведению лекций экспертов или технических специалистов, обладающих профессиональными знаниями. 

  После завершения курса специальных инструктажей сотрудники должны пройти аттестацию полученных знаний, для чего они сдают зачеты по пожарной безопасности перед специально созданной на предприятии комиссией (в крупных компаниях допускается создание нескольких комиссий в каждом обособленном подразделении).

  Председателем такой комиссии выступает директор предприятия или главный инженер, которые утверждают перечень проблемных вопросов, выносимых на зачет. Результаты аттестации утверждаются решением комиссии. В случае прохождения рабочими обучения в отдельных учебно методических центрах или в других компаниях, они проходят проверку знаний по месту учебы.

Кто должен проходить специальное обучение пожарной безопасности.

Обучение по пожарной безопасности является обязательным для следующих групп лиц:

  1. Сотрудники,которые непосредственно вовлечены в производственный процесс в помещениях категорий по:
  • взрывопожарной и пожарной опасности А, Б и В:
  • категория А (взрывопожароопасные) - работы с горючими газами, легко воспламеняющимися жидкостями с температурой вспышки не более 28 ° С в таком количестве, что могут образовывать
  • взрывоопасные парогазовоздушные смеси;
  • категория Б (взрывопожароопасные) - работы с веществами и материалами, которые могут вспыхивать и гореть при взаимодействии с воздухом, водой или друг другом;
  • категория В (пожароопасная)- работы по горючей пылью или волокнами, легко воспламеняющимися жидкостями с температурой вспышки более 28 ° С, горючими жидкостями, которые могут спровоцировать возникновения избыточного давления вспышки.

      2. Сотрудники, которые работают с механизмами, оборудованием, устройствами, где задействованы легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы, вещества и материалы, способные взрываться или гореть в результате взаимодействия с водой, кислородом воздуха и при сочетании друг с другом;

      3. Сотрудники, ответственные за сохранение опасных материалов и средств;

      4. Электрогазосварщики и рабочие, которые работают с электроустановками в вибухота пожароопасных зонах;

      5. Другие сотрудники, деятельность которых требует специфических знаний по вопросам пожарной безопасности и навыков для предотвращения возникновения пожара.

    Приведенный перечень лиц, которые требуют специального обучения, не является исчерпывающим. Конкретный перечень сотрудников, которые в обязательном порядке должны пройти курс специального обучения по пожарной безопасности, утверждается распоряжением директора компании.

Удостоверение о прохождении специального обучения по пожарной безопасности 

Сотрудники, которые успешно прошли проверку знаний приказом комиссии выдается  trudovie_proverki_4.jpg удостоверение установленной формы. И наоборот не прохождение аттестации сотрудником является основанием для направление его на повторное обучение с обя пересдать зачет в течение тридцати дней. По своему собственному решению работодатель имеет право освободить сотрудников, которые прошли курс специальных лекций по пожарной безопасности в компании, от дополнительного прохождения вступительного и первичного инструктажа. Рабочие, которые для прохождения обучения были направлены в другие  компании или в специализированные учебно методические центры,от таких инструктажей НЕ освобождаются.

Размещение огнетушителей на предприятиях.

 Правила размещения огнетушителя на предприятии предусмотрены Правилами эксплуатации огнетушителей, утвержденными приказом МЧС Украины № 152 от 02 апреля 2004 года и ГОСТ 12.4.00983.

Основные принципы хранения и эксплуатации огнетушителя:

  • огнетушитель должен буть расположен  в видимом и легкодоступном месте;
  • не мешать движению людей и производственному процессу;
  • расположен недалеко от мест, где внезапное появление очагов пожара является наиболее вероятным;
  • огнетушители необходимо устанавливать вертикально,а для их закрепления использовать
  • специальную систему кронштейнов, позволяеющую разместить огнетушитель на уровне не более 1,5 м от пола.
  • установка огнетушителя должна предусматривать возможность ознакомления лиц с этикетками и маркировочными надписями, нанесенными на переднем корпусе огнетушителя.

Вводный инструктаж по пожарной безопасности на предприятии.

  Требования пожарной безопасности должны быть реализованы в локальные нормативные документы компании и находиться в двусторонних договорах между компанией и работником. В соответствующих внутренних положениях или индивидуальных распоряжениях руководителя компании необходимо четко

trudovie_proverki_4.jpg "Прописать правила прохождения сотрудниками специальных курсов или инструктажей по пожарной безопасности и порядок проверки знаний таких сотрудников."

 

Кто должен проходить вводный инструктаж по противопожарной безопасности:

  • лица при принятии их на работу;
  • рабочие, которые начинают работать на второй должности по совместительству;
  • лица, направленные на образовательную практику или стажировку в компании и направлены привлекаться к производственному процессу;
  • работники, прибывшие на предприятие в командировку;

Требования к проведению вводного инструктажа по пожарной безопасности:

Вопросы вступительного противопожарного инструктажа:

  • опасные факторы (типа работ, оборудования) в деятельности компании, которые могут повлечь
  • наступления пожара;
  • меры предосторожности пожарной безопасности, используемых компанией для минимизации рисков;
  • нормы эксплуатации инструментов пожаротушения и их местоположение в компании;
  • действующая в компании аварийная система информирования сотрудников о пожаре;
  • процедура эвакуации рабочих и материальных ценностей из помещений;
  • требования к выполнению пожароопасных работ;
  • привлечения виновных лиц к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

trudovie_proverki_4.jpg Подготовленый  план учебного курса по соблюдению правил пожарной безопасности надо согласовывать с уполномоченными государственными органами в сфере пожарного надзора.

   В связи с тем что все сотрудники при оформлении на работу должны пройти инструктаж по вопросам пожарной безопасности по месту работы каждый работодатель обязан организовыватьпрохождение первичного противопожарного обучения.А в дальнейшем, каждый последующий год сотрудник подлежит регулярной проверке знаний в сфере противопожарной безопасности.

 

Кто должен пройти первичный противопожарный инструктаж:

  • новые сотрудники;
  • сотрудники, переводе на другую работу или должность;
  • сотрудники, которые находятся в компании во время служебной командировки;
  • лица, направленные в компанию для прохождения производственной практики или стажировки;
  • подрядчики или лица, нанятые для предоставления определенных услуг компании.

План и перечень вопросов первичного противопожарного инструктажа.

Ориентировочный перечень проблемных вопросов, с которыми необходимо ознакомить сотрудников во время проведения первичного инструктажа составляет учебный план такого инструктажа.План проведенияобучение должен быть утвержден директором компании или уполномоченным лицом по вопросам безопасности труда, а также ответственными государственными органами пожарного надзора.

В учебную программу первичного инструктажа следует включить следующие вопросы:

  • предоставление сотрудникам короткой ознакомительной информации о технических характеристиках машин и оборудования, используемых на предприятии или о химических свойствах веществ,образуются в результате производственного процесса; 
  • факторы риска, которые могут привести к возникновению пожара в компании и средства их минимизации;
  • требования пожарной безопасности в помещении (в т.ч. порядок пользования специально оборудованными местами для курения)
  • порядок и пути экстренной эвакуации из помещения;
  • средства и системы пожарной охраны, телефона, аварийной сигнализации
  • место зон расположения инструментов тушения пожаров (противопожарный инвентарь) и правила их эксплуатации.

    Для достижения большей эффективности первичного инструктажа рекомендуется сопровождать обучение практической демонстрацией существующих в компании инструментов пожаротушения; четкий порядок действий работника в случае наступления пожара.

После окончания курса первичного обучения ответственное лицо, проводившее инструктаж, проверяет объем знаний, которые были усвоении сотрудниками.Каждый проведенный первичный инструктаж должен быть обязательно зарегистрирован в Журнале регистрации противопожарных инструктажей. Занесен в журнал Запись о инструктаж подписывается ответственным лицом и субъектами инструктажа.

Вам нужно пройти Обучение по пожарно-техническому минимуму? Получить удостоверение по пожарной безопасности? Возникла необходимость проведения инструктажей и проверки знаний по вопросам пожарной безопасности ?

Заполните заявку на обучение в НКЦ«Эксперт» или свяжитесь с нашими специалистами по телефонам указанным в Контактах►. Обучение проходят в группах 5-10 чел. с квалифицированными преподавателями с большой опытом. Для удобства Заказчиков, обучение может быть организовано с выездом на территорию заказчика или Дистанционно► По окончании выдается удостоверение установленного образца которые действуют 3 года.

 

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.