Пожарная безопасность складов и складских помещений.

Русский
Пожарная безопасность складов и складских помещений.

Пожарная безопасность складов и складских помещений.

     В настоящее время все больше внимания уделяется пожарной безопасности во всех сферах деятельности человека. Технология и наука в сфере пожарной безопасности не стоят на месте и поэтому постоянно усовершенствуются и изобретаются технические средства, позволяющие в кратчайшие сроки обнаружить и ликвидировать аварию или пожар на производстве, предприятиях, помещениях различного назначения.

Для обеспечения требуемого уровня пожарной безопасности на складах различных типов должны учитываться:

  • вид товара,

  • количество людей, работающих на складе,

  • материал из которого построено складское здание,

  • наличие городского водоснабжения или необходимого запаса воды на хозяйственные и пожарные нужды.

Исходя из товара или веществ, хранящихся на складе согласно ГОСТ 12.1.044–89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения» и НПБ 105-03 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» складскому помещению присваивается категория пожароопасности: А, Б, В, Г, Д. Соответствующая категория присваивается помещению в соответствии с хранящимся веществом.  Также зданию присваивается степень огнестойкости исходя из материалов, из которых построено здание СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Данная статья несет обзорный характер, поэтому подробно останавливаться на категорийности зданий и их огнестойкости не будем. Цель присвоения категорий и степеней огнестойкости заключается в определении степени и масштаба возможной аварии на складе.

trudovie_proverki_3.jpg Если на складе хранятся химически опасные или пожаровзрывоопасные вещества в большом количестве, то данный склад состоит в специальном реестре потенциально опасных объектов. За данными объектов ведется строгий контроль со стороны МЧС города и области.

 На складе обязательно должны иметься первичные средства пожаротушения, сюда входят:

  • пожарные щиты в полном комплекте,

  • ящики с песком,

  • если на территории имеются химически опасные вещества, то должны быть средства нейтрализации,

  • спец костюмы,

  • изолирующие перчатки и обувь,

  • огнетушители, пожарные краны и пожарные гидранты.

    За состоянием средств пожаротушения на территории предприятий следит районный пожарный инспектор, что бы все было в рабочем состоянии, огнетушители прошли освидетельствование, проведено техническое обслуживание пожарных кранов  и гидрантов.

    Сейчас широко стали применяться автоматические пожарные сигнализации и системы автоматического пожаротушения. Они являются довольно дорогостоящими и их монтажом и обслуживанием имеют право заниматься лишь фирмы, имеющие лицензию на данный вид работ. Эти системы устанавливаются по желанию собственника или согласно пожарным нормам, данные системы должны быть установлены на складах, имеющих категорию помещения А или Б.

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.