Пожарная безопасность в офисе.

Русский
Пожарная безопасность в офисе.

Пожарная безопасность в офисе.

Вопрос.Какие журналы по пожарной безопасности следует вести в компании с численностью персонала до 50 человек, арендующий офис в бизнес-центре? Нужно их страницы нумеровать, прошнуровывать их и скреплять печатью? Надо ли устраивать в таком офисе пожарный стенд? Сколько огнетушителей нужно иметь в офисе?

Перечень основных журналов по вопросам пожарной безопасности для предприятий, учреждений и организаций Украины:

  • Журнал учета огнетушителей на объекте;
  • Журнал регистрации инструктажей по вопросам пожарной безопасности;
  • Журнал обслуживания установок пожарной автоматики;
  •  Журнал учета технического обслуживания внутренних пожарных кранов (в случае наличия внутреннего противопожарного водоснабжения).

  Действующие нормативно-правовые акты по вопросам пожарной безопасности обязательность нумерации, прошнуровування и скрепления печатью журналов, которые регламентируют Вашу деятельность в области пожарной безопасности, не определяют.

  Исходя из предоставленных характеристик вашей организации, а именно арендованный офис в бизнес-центре, устраивать в помещении стенд по пожарной безопасности не обязательно. Достаточно вывесить на видном месте инструкцию по мерам пожарной безопасности (пункт 3.5 Правил пожарной безопасности в Украине).

  Огнетушители следует устанавливать в легкодоступных и заметных местах (коридорах, возле входов или выходов из помещений), а также в пожароопасных местах, где наиболее вероятно появление очагов пожара. При этом необходимо обеспечить их защиту от попадания прямых солнечных лучей и непосредственного (без заградительных щитков) действия отопительных и нагревательных приборов.

  Выбор типа и необходимое количество огнетушителей определяется в соответствии с Типовыми нормами принадлежности огнетушителей (далее — Типовые нормы), утвержденных приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 2 апреля 2004 г. № 151.

  Согласно пункту 3.8 Типовых норм, общественные и административно-бытовые здания на каждом этаже должны иметь не менее двух переносных (порошковых, водопінних или водных) огнетушителей с массой заряда огнетушащего вещества 5 кг и больше. Кроме того, следует предусматривать по одному вуглекислотному вогнегаснику с величиной заряда огнетушащего вещества 3 кг и больше:

  • на 20 м2 площади пола в офисных помещениях из ПОЭМ, кладовых, электрощитовых, вентиляционных камерах и технических помещениях;
  • на 50 м2 площади пола помещений архивов, машзалов, библиотек, музеев.

 Помещения, в которых размещены ПЭВМ, следует оснащать переносными углекислотными огнетушителями из расчета один огнетушитель ВВК-1,4 (старое обозначение — ОУ-2) ВВК-2 (старое обозначение — ОУ-3) или один ВВПА-400 на три ПЭВМ, но не менее чем один огнетушитель указанных типов на помещение (п. 3.10 Типовых норм).

 Это требование касается также зданий, сооружений и помещений, оборудованных любыми типами установок пожаротушения, пожарной сигнализации или внутренними пожарными кранами (п. 6.4.8 Правил пожарной безопасности в Украине).

 Согласно п. 6.4.23 Правил пожарной безопасности в Украине, ответственными лицами за своевременное и полное оснащение объектов огнетушителями и другими средствами пожаротушения, обеспечения их технического обслуживания, обучение работников правилам пользования огнетушителями являются владельцы этих объектов (или арендаторы согласно договору аренды).

Сергей БЕЛОБРОВІН,
преподаватель Учебного центра Главного территориального управления МЧС Украины в г. Киеве, майор службы гражданской защиты  
Материал предоставлен редакцией журнала «Охрана труда и пожарная безопасность»

 

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.