Правила безопасного использования кондиционера.

Русский
Правила безопасного использования кондиционера.

Правила безопасного использования кондиционера.

     На сегодняшний день трудно представить себе офис,производственное помещение или даже склад без такой техники как кондиционер. В летний сезон, с повышением температуры без кондиционера становится все сложнее. Для того, чтобы человек мог чувствовать себя комфортно, он должен находиться в комфортных климатических условиях . И если на улице воздух более-менее свежий само по себе, то в помещении его нужно постоянно контролировать и регулировать с помощью специальной техники.

Довольно часто, персонал предприятия не соблюдает элементарных требований безопасности при пользовании . В связи с этим необходимо ознакомить персонал с Правила безопасного использования кондиционера. Поскольку главными причинами пожара является отсутствие у людей элементарных знаний и несоблюдение требований пожарной безопасности, проблеме изучения правил пожарной безопасности следует предоставлять першоступеневе значение Первое ,что необходимо помнить, что эксплуатация бытовых кондиционеров должна осуществляться с соблюдением следующих требований Правил пожарной безопасности в Украине:

  • Обучение работающих осуществляется в соответствии с Типовым положением о специальном обучении, инструктажах и проверке знаний по вопросам пожарной безопасности на предприятиях в учреждениях и организациях Украины.
  • Все работники во время принятия на работу и ежегодно по месту работы должны проходить инструктаж по пожарной безопасности.

Правила установки кондиционера.

     Линии питания к каждому бытовому кондиционеру группы необходимо обеспечивать автономным устройством электрической защиты независимо от наличия защиты на общей линии, питающей группу кондиционеров;

  • Сечения электропроводов, питающих единично установленные бытовые кондиционеры, должны соответствовать допустимой плотности тока, определяемой паспортом на изделие;

  • Внешнее пространство и стены зданий вокруг кондиционеров должны быть расчищены от ветвей деревьев, вьющихся растений и других предметов, конструкций из горючих материалов в радиусе не менее 1,5 м;

  • В случае массового установления кондиционеров в многоэтажных домах аппараты должны быть сверху защищены негорючими козырьками, при этом края козырьков должны выступать за внешние габариты кондиционера не менее чем на 0,15 м.

Правила эксплуатации кондиционера.

Самый высокий коэффициент, как производительности, так и эффективности, климатическое оборудование сможет обеспечить только при грамотном использовании, подробно описанном в инструкции.

Основное правило пользования: не допускать попадания посторонних предметов через решетку в сплит-систему!

Настройки кондиционера.

   В большинстве случаев кондиционер используют в летний период для снижения температуры в помещении. Оптимальный температурный режим в летний период будет колебаться от 21 до 23 градусов. Выставить работу оборудования в таких пределах поможет дистанционный пульт управления.Специалисты не советуют устанавливать более низкую температуру. Во-первых, это вызовет нежелательные нагрузки на компрессор и может спровоцировать поломку, во-вторых, может привести к простудным заболеваниям людей и животных находятся в данном помещении, связанных с резким перепадом температуры.

Как подготовить помещение для правильной эксплуатации.

   Используя правила безопасного использования кондиционера ,срок эксплуатации кондиционера, можно значительно продолжить.Установку кондиционера нужно продумать таким образом, чтобы при работе в охлаждающем режиме на него не попадали прямые солнечные лучи. Такой вариант установки и эксплуатации убережет, в первую очередь, внутреннюю часть оборудования от перенапряжения.Также, в солнечные дни, жалюзи или шторы в помещении где работает кондиционер, лучше держать в закрытом положении. Отсутствие прямого светового потока будет способствовать беспрепятственному прохождению светодиодного сигнала с пульта дистанционного управления кондиционером.

Какие меры обеспечат экономный режим работы.

    Одно из наиболее важных условий пользования кондиционером - это использование мощности прибора в экономном режиме. Продолжить работу вентилятора и компрессора помогут закрыты в помещении двери и окна. Такой вариант эксплуатации даст возможность потребителю в полной мере насладиться свежестью в жаркий летний день, а также уменьшить количество вращений вентиляционного механизма в кондиционере.

Климатического оборудования для бесперебойной работы и хорошего воздухообмена необходимо обеспечить свободное пространство вокруг него. А также не стоит располагать любые предметы в зоне, где проходит интенсивный воздушный поток из испарителя.

Эксплуатация кондиционера в условиях высокой влажности.

   Не рекомендуется производить установку кондиционера в помещении с высокой влажностью.Высокая влажность будет способствовать тому, что пыль попала в оборудование и увлажненная конденсатом, толстым слоем покроет внутренности сплит-системы. Это может повлечь снижение в рабочей интенсивности или полный сбой в рабочей системе.

Стоит обратить внимание на то, что увлажненный и плотный слой пыли является благоприятным местом для развития болезнетворных грибков, вызывающих аллергии различного рода осложнения в работе дыхательных путей у человека и появление в помещении довольно неприятного запаха.

Чистку фильтров кондиционера нужно делать не реже чем 1 раз в 2 недели. Только в таком случае можно рассчитывать на оптимальную работу ходовой части и качественно очищенный воздух в помещении.

В случаях, когда установлен кондиционер планируется не включать длительное время по каким-либо причинам, его следует прогнать в режиме вентиляции и только после этого полностью выключить.Такая процедура удалит скопившийся конденсат в оборудовании и тем самым избавит потребителя от зловонного запаха при следующем включении.

Что делать если обнаружилась поломка.

Если в механизме климатического оборудования произошла поломка, то не стоит самостоятельно выяснять ее причину или проводить любые работы по ее ликвидации. Первое, что стоит сделать в аналогичных случаях - это отключить прибор от электросети и вызвать квалифицированного специалиста, который вникнет в суть образовавшейся проблемы и профессионально ее устранит.

Всегда нужно помнить о том, что как кондиционеры, так и сплит-системы в частности, очень прихотливые механизмы, которые не потерпят к себе неумелого обращения.

 trudovie_proverki_1.jpg Запрещается

  • При установке кондиционера в оконном проеме использовать можно использовать только монтажные крепления заводского изготовления или других металлических конструкций;
  • Пытаться переделать кондиционер с целью изменения его функционального назначения;
  • Заменять имеющиеся трехполюсные штепсельные разъединители двухполюсными;
  • Устанавливать кондиционеры во внутренних противопожарных перегородках и стенах;
  • Устанавливать их в производственных помещениях категорий А и Б.
  1. -Категория А (взрывоопасная)
  2. -Категория Б (вибухопожежонебезпечна)

При правильном использовании и соблюдении вышеизложенных требований кондиционер не причинит вам вреда, а создаст необходимый комфорт.

Обучение по пожарной безопасности в НКЦ Експерт. Пожарно-технический минимум. 

Вам нужно пройти Обучение по пожарно-техническому минимуму? Получить удостоверение по пожарной безопасности? Возникла необходимость проведения инструктажей и проверки знаний по вопросам пожарной безопасности ?

Заполните заявку на обучение в НКЦ«Эксперт» или свяжитесь с нашими специалистами по телефонам указанным в Контактах►. Обучение проходят в группах 5-10 чел. с квалифицированными преподавателями с большой опытом. Для удобства Заказчиков, обучение может быть организовано с выездом на территорию заказчика или Дистанционно► По окончании выдается удостоверение установленного образца которые действуют 3 года.

 

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.