Разрешение, заключение экспертизы на эксплуатацию погрузчика. Разъяснение Гоструда!

Русский

tsign.gif

Нужно ли предприятию получать разрешение, заключение экспертизы на эксплуатацию погрузчика, при отмене «Правила устройства и безопасной эксплуатации погрузчиков» НПАОП 0.00-1.22-08? Разъяснение Гоструда.

Вопрос:

Согласно п. 20 приложения 3 «Порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.10.2011 г.. №1107, предприятие должно получить разрешение на эксплуатацию технологического транспортных средств, подлежащих регистрации в территориальных органах Гоструда. Сейчас в связи с распоряжением Кабинета Министров Украины от 10.03.2017 г.. №166 г. «Об отмене некоторых приказов министерств и других центральных органов исполнительной власти» отменено НПАОП 0.00-1.22-08 «Правила устройства и безопасной эксплуатации погрузчиков» - территориальные органы Гоструда приостановили выдачу разрешений на эксплуатацию погрузчиков.

Просим дать разъяснения или правомочна в настоящее время эксплуатация погрузчиков предприятием без получения соответствующего разрешения и / или получения заключения экспертизы!?

 

Ответ.

Государственная служба Украины по вопросам труда (далее - Гоструда) рассмотрела письмо о предоставлении разъяснения относительно получения разрешения на эксплуатацию погрузчиков и сообщает.

В соответствии со статьей 21 Закона Украины "Об охране труда" работодатель должен получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Получение разрешения не требуется в случае эксплуатации (применения) оборудования повышенной опасности, которое принято в эксплуатацию с выдачей соответствующего сертификата или в отношении которого зарегистрировано декларацию о готовности к эксплуатации, а также в случае регистрации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности центральным органом исполнительной власти, реализует государственную политику в сфере охраны труда. Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.10.2011 № 1107 утвержден Порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности (далее - Порядок).

Перечень машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, на эксплуатацию которых выдается соответствующее разрешение, приведены в приложениях 3 к указанному Порядку.

Согласно пункту 20 приложения 3 к Порядку в перечень машин, механизмов, оборудования повышенной опасности относятся технологические транспортные средства, подлежащие регистрации в территориальных органах Гоструда.

Учитывая указанное, оформление разрешения на эксплуатацию технологических транспортных средств не требуется в случае их регистрации в соответствии с Порядком ведомственной регистрации и ведения учета крупнотоннажных и других технологических транспортных средств, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 06.01.2010 № 8, в территориальных органах Гоструда.

Кроме того сообщаем, что в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 10.03.2017 № 166-р "Об отмене некоторых приказов министерств и других центральных органов исполнительной власти" приказ Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 31.12.2008 № 308 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации погрузчиков", зарегистрированного в Минюсте 03.02.2009 за № 103/16119, отменен.

Согласно статье 13 Закона Украины "Об охране труда" работодатель обеспечивает функционирование системы управления охраной труда, а именно:

разрабатывает и утверждает положения, инструкции, другие акты по охране труда, действующих в пределах предприятия, и устанавливают правила выполнения работ и поведения работников на территории предприятия, в производственных помещениях, на строительных площадках, рабочих местах в соответствии с нормативно-правовых актов по охране труда , обеспечивает бесплатно работников нормативно-правовыми актами и актами предприятия по охране труда.

Во время эксплуатации погрузчиков следует руководствоваться технической документацией, инструкции сопровождающего машину, инструкциями по охране труда, действующих на предприятии, другими действующими нормативно-правовыми актами по охране труда.

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.