Система управления охраной труда на торговом предприятии.Службы охраны труда.

Русский
Система управления охраной труда на торговом предприятии.Службы охраны труда.

   Система управления охраной труда на торговом предприятии.Службы охраны труда.

  Система управления охраной труда на предприятии это совокупность соответствующих органов управления предприятием,службы охраны труда, которые на основании комплекса нормативно - правовых актов, инструкций и тому подобное ведут целенаправленную, планомерную деятельность с целью выполнения поставленных задач по охране труда. Создание на предприятии "системы управления охраной труда" это определение руководством предприятия политики в области охраны труда, а именно трудоохранной политики в отношении обязательств, намерений и мероприятий в сфере охраны труда, определение цели работы службы охраны труда, объекта и органов управления, задач и мероприятий по охране труда, функций и методов управления, построения организационной структуры управления, создания эффективно действующих систем мотивации, контроля и учета охраны труда, анализа, аудита и мониторинга, оценка рисков на предприятии , разработка и внедрение новых технологий управления, обеспечения соответствующего контроля за эффективностью работы,создание благоприятных условий надежного функционирования и дальнейшего совершенствования .

  Особую роль сегодня приобретает политика в сфере охраны труда.Каждое предприятие само определяет и документально оформляет политику руководства в сфере охраны труда. Эта политика должна быть органично сопряжена со всеми элементами деятельности организации. Система управления охраной труда на предприятии формируется на основе комплексной оценки уровня опасности производственных объектов организации, которая проводится путем выявления всех опасных и вредных производственных факторов, характерных для каждого объекта, их оценки и анализа возможных вариантов развития опасных ситуаций, а также путем уменьшения риска возникновения самых опасных ситуаций. 

  В системе управления охраной труда на предприятии важное место принадлежит службе охраны труда.Служба охраны труда на предприятии может быть представлена структурным подразделением или специально выделенным работником (инженер по охране труда). Если это небольшое предприятие эти функции могут быть возложены на других работников (наряду с выполнением других должностных обязанностей).

Основными задачами служба охраны труда являются : 

  • осуществление контроля за состоянием охраны труда на предприятии; 
  • подготовка предложений, планов мероприятий, распорядительных документов по обеспечению охраны труда на предприятии и контроль за их реализацией; 
  • разработка мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; 
  • оказание методической помощи структурным подразделениям предприятия в налаживании работы по охране труда.

В соответствии с указанными задачами службы охраны труда: 

  • проводит анализ состояния и причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, разрабатывает мероприятия по их предупреждению; 
  • организует работу по проведению паспортизации санитарно-технического состояния цехов и других структурных подразделений; 
  • проводит вводный инструктаж по охране труда; 
  • оказывает методическую помощь подразделениям в разработке инструкций по охране труда ; -
  • руководит работой кабинета по охране труда, организует пропаганду охраны труда и распространение информации по вопросам охраны труда; 
  • участвует в работе по расследованию несчастных случаев на производстве; -
  • оказывает помощь в организации обучения работников по охране труда; -
  • участвует в работе комиссии по проверке знаний руководителей и специалистов по охране труда; 
  • участвует в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством и реконструированных объектов производственного назначения; -
  • принимает участие в проверке состояния безопасности и гигиены труда на рабочих местах в составе комиссии административно-общественного контроля; -
  • составляет отчетность по охране труда; 
  • контролирует обеспечение работающих спецодеждой, спец-обувью и другими средствами индивидуальной защиты, своевременность и правильность ухода за этими изделиями; -
  • организует обеспечение структурных подразделений предприятия правилами, нормами, плакатами и другими пособіями по охране труда, а также оказывает им методическую помощь в оборудовании информационных стендов по охране труда.

Работники службы охраны труда имеют право: 

  • беспрепятственно осматривать производственные, служебные и бытовые помещения, знакомиться с документами по охране труда, -
  • запрещать эксплуатацию машин, станков и производство отдельных работ, если это угрожает жизни и здоровью работающих или может привести к аварии, с уведомлением об этом руководителя или главного инженера предприятия, -
  • запрашивать и получать от подразделения документы по вопросам охраны труда, 
  • требовать отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данной работы или грубо нарушающих правила и нормы по охране труда; 
  • привлекать с согласия руководства предприятия специалистов других подразделений к проверкам состояния охраны труда; -
  • давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений и недостатков, которые могут быть отменены письменным распоряжением руководителя или главного инженера предприятия.

trudovie_proverki_5.jpg Начальник отдела охраны труда организует работу отдела и несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на отдел и систему управления охраной труда на предприятии в целом.

Требования к территории оптового предприятия.

  Для выполнения требований законодательства служба охраны труда предприятия должна использовать:  НПАОП 51.0-1.03-96."Правила охраны труда при эксплуатации баз, складов и хранилищ, выполнении грузо-разгрузочных работ на объектах оптовой торговли" Создание здоровых и безопасных условий труда начинается с правильного выбора территории для размещения предприятия. Правильное размещение и расположение предприятий пищевой промышленности играет очень важную роль в защите населения от вредных веществ, паров, пыли, дыма, копоти, шума и вредного воздействия сточных вод.Территория оптового предприятия должна содержаться в чистоте, обеспечена предупредительными знаками безопасности согласно ГОСТ 12 4.026 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности» и плакатами по безопасному проведению работ. Иди-ка-ездние пути, тротуары и площади для разгрузки и погрузки грузов должны быть с твердыми покрытиями. Для обеспечения погрузочно-разгрузочных операций при складах должны быть эстакады или рампы, располагаемые на одном уровне с полом вагона или кузовом автомашины Рампы со стороны подъезда транспортных средств должны быть шириной не менее 1,5 м с уклоном не более 5. Ширина эстакады, предназначенной для перемещения по ней транспортных средств, должна быть не менее 3 м Места для погрузочно-разгрузочных работ, включая проходы и проезды, должны иметь достаточное естественное и искусственное освещение в соответствии с СНиП 2.11 01.852.

  Полы, по которым перемещают грузы, должны быть ровными, с асфальтовым покрытием, не иметь выбоин, порогов, набитых планок, острых выступов Прилегающая территория должна быть благоустроена и Озель На оптовых предприятиях, согласно установленным правилам, должны быть отведены и оборудованы места для сбора отбросов, отходов и мусора.

  В местах выполнения погрузоразгрузочних работ содержание вредных газов, паров и пыли в воздухе не должно превышать НДК 2.9.2.
Требования "службы охраны труда" к безопасности при погрузке, разгрузке и транспортировке грузов

  Общие требования безопасности при проведении погрузоразгрузочних работ, к размещению и эксплуатации подъем нотранспортного оборудования определены ГОСТ 12.3 009 -76 «ССБТ Работы погрузочно-разгрузочные Общие требования безопасности».

  На предприятиях оптовой торговли при выполнении погрузочно-разгрузочных работ используются краны, грузоподъемные тали, лифты, подъемники, транспортеры , самоходные погрузочные машины, электрокары, штабелеукладчики, передвижные контейнеры и т. д.

trudovie_proverki.jpg К управлению и обслуживанию грузоподъемных машин допускаются лица не моложе 18 лет, обученные по специальным программам и аттестованы квалификационной комиссией.

Все грузоподъемные машины и грузозахватные приспособления должны быть осмотрены, испытаны и необходимо иметь разрешение на их пуск в работу.

Нормативные документы содержат требования, которые регламентируют следующие меры: 

  • обеспечение надежности конструкции оборудования (выбор соответствующих запасов прочности материала, защита от коррозии и тепловых воздействий), -
  • обязательное применение предохранительных устройств (ограничителей высоты подъема, массы поднимаемого груза, аварийных выключателей, ограничителей скорости); -
  • регистрации фузопод'емного оборудования в органах технадзора и его периодическое движение товара; -
  • получения специальных разрешений (лицензий) на работы по проектированию, изготовлению, монтажу, эксплуатации, техническому диагностированию, реконструкции
  • Все части грузоподъемных механизмов, предоставляющих опасность при эксплуатации (различные передачи, муфты, канатные блоки и т. п., доступные и находящиеся под напряжением части электрооборудования), должны быть надежно организованы. 2.9.3.

  На оптовых предприятиях при выполнении операций по размещению, хранению и отпуску товаров требуется четкое выполнение правил безопасности труда и общих требований безопасности при проведении погрузоразгрузочних работ к размещению и эксплуатации подъемно-транспортного сооружения (ГОСТ 2.3.009 76 «ССБТ работы погрузораз грузом »).

Общие требования безопасности "службы охраны труда":

Товары на транспортные средства и на хранение укладывают с помощью погрузчиков, штабелеукладчиков или других машин. Машинная укладка товаров возможна при условии их пакетирования на поддонах. Многие товары поступают на торговые склады непакетованому, что требует выполнения операций по укладке вручную. Работники, осуществляющие укладку, должны знать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении операций но переноске и укладке товаров.

trudovie_proverki.jpg Запрещено поправлять товар во время транспортировки. При хранении товаров на складах их размещают в штабелях и на стеллажах.

 

Меры безопасности при выполнении операций с тарой.

Служба охраны труда и сами руководители предприятий и подразделений обязаны проводить пропаганду техники безопасности и производственной санитарии, организовывать обучение всех лиц прогрессивным методам работы с тарой.

Безопасная эксплуатация тары регламентирована ГОСТ 2.3.010-82 «ССБТ.Тара производственная.Требования безопасности при эксплуатации »,где определены следующие требования: 

  • разработка и выполнение мероприятий по обеспечению безопасных условий труда при выполнении операций с тарой; 
  • инструктирование и обучение безопасным методам работы всех работников, связанных с выполнением операций с тарой, 
  • разработка и обеспечение всех участков инструкцией по технике безопасности; 
  • контроль за выполнением инструкции по технике безопасности и производственной санитарии.

   Продукты питания, овощи, строительные материалы и тому подобное) относятся к 1 группе ,то есть относятся к мало опасных грузов,но все же НЕБЕЗОПАСНЫХ .А опасные грузы должны маркироваться специальными знаками безопасности, имеющих форму квадрата, который окантован черной рамкой, повернутый на угол и разделенный на два одинаковых треугольника. В верхнем треугольнике наносят символ безопасности , в нижнем – надпись об опасности груза и номер класса опасности по свойствам. Основные операции с тарой ,выполняемые на торговых предприятиях это прием, вскрытие, хранение, упаковка и отпуск. При выполнении этих операций необходимо строго выполнять правила техники безопасности. Работники, которые осуществляют приемку товаров и тары, должны внимательно осмотреть каждую единицу тары. При обнаружении повреждений необходимо принять меры, чтобы не допустить травмы рабочих. Для размещения затаренных товаров должно быть использовано подъемно-транспортное оборудование.

К системе управления охраной труда на предприятии входит противопожарное нормирование: 

  • межгосударственные стандарты, строительные нормы и правила, затрагивающие требования пожарной техники и безопасности и действующие на этой территории;
  • государственные стандарты и государственные строительные нормы республики, затрагивающие требования пожарной техники и безопасности; 
  • нормы пожарной безопасности; 
  • правила пожарной безопасности; 
  • отраслевые нормы технологического проектирования пожарной безопасности; 
  • другие государственные документы нормативного характера, затрагивающие и устанавливающие требования пожарной безопасности.

Службы охраны труда берет под контороль продукцию и товары, использование которых может представлять пожарную опасность для жизни, здоровья и имущества граждан и причинить вред окружающей среде, подлежат в установленном порядке обязательной сертификации на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Пожарная безопасность обеспечивается приведением объектов и населенных пунктов в такое состояние, при котором исключается возможность возникновения пожара либо обеспечивается защита людей и охрана материальных ценностей от огня и его опасных факторов. Обеспечение пожарной безопасности является обязанностью руководителей, соответствующих должностных лиц и работников министерств, других органов государственного управления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждан.

Эти обязанности службы охраны труда, руководителей, должностных лиц и работников министерств, других органов государственного управления, предприятий, учреждений и организаций должны быть отражены в соответствующих должностных инструкциях. Система управления охраной труда на торговом предприятии.

В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий торговли, общественного питания, баз и складов несут руководители этих объектов.

Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз и складов обязаны: 

  • организовать на ведомственных объектах изучение и выполнение настоящих правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими; 
  • установить в торговых, административных, складских, производственных и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, условия проведения огневых работ, правила пользования электронагревательными приборами, определение мест для курения и т.п.) и постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими, а также посетителями предприятий торговли и общественного питания, баз и складов; -
  • периодически проверять состояние пожарной безопасности объекта, контролировать несение службы охраной и знание ею обязанностей на случай пожара, работу добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их деятельности; -
  • организовывать разработку и своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара; 
  • обеспечить содержание в постоянной исправности систем противопожарной защиты (противопожарного водопровода, установок сигнализации, автоматического пожаротушения и др).В случае неисправности или выхода из строя этих систем принимать меры к приведению их в работоспособное состояние; 
  • организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников.

trudovie_proverki_5.jpg Противопожарный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в два года;

  • установить перечень профессий и помещений, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума; 
  • определить место и порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также перечень должностных лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа; 
  • обеспечивать разработку планов действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара и организовывать не реже одного раза в год практические тренировки по отработке этих планов.

  Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия торговли, общественного питания, базы или склада. Таблички с указанием лиц,

Лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны: 

  • обеспечить выполнение на вверенных им участках работы требований настоящих правил; 
  • знать пожарную опасность товаров, применяемых или хранимых на вверенном участке, и не допускать нарушений правил их хранения; 
  • следить за исправностью сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержанием путей эвакуации, проездов, противопожарных разрывов, источников водоснабжения и принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей; 
  • знать правила использования имеющихся средств пожаротушения и обеспечивать их постоянную готовность к действию; 
  • разъяснять служащим и рабочим инструкции и правила пожарной безопасности, действующие на объекте; -
  • следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть, за исключением вторичного и дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения и сигнализации, а также электроустановок, которые по условиям технического процесса производства должны работать круглосуточно.

   На основании настоящих правил ,разработанных службой охраны труда для отдельных помещений, баз, складов, предприятий торговли и общественного питания должны быть разработаны конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. При разработке инструкций используются данные, указанные в т'хнических паспортах на товары и оборудование.
  Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются службой охраны труда,руководителями складов, отделов, цехов, предприятий торговли и общественного питания, баз, утверждаются руководителями (председателями ПТК) объектов, изучаются в системе производственного обучения и вывешиваются на видных местах.

В инструкциях должны быть отражены следующие вопросы: 

  • система управления охраной труда на торговом предприятии;
  • порядок содержания помещений, территории, в том числе путей эвакуации; 
  • условия и нормы хранения товаров в цехах, отделах, секциях, складах, кладовых и других помещениях, 
  • места курения, применения открытого огня и производства огневых работ; -
  • специальные противопожарные мероприятия для отдельных помещений, несоблюдение которых может вызвать пожар или загорание. -
  • порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помоши при обнаружении пожара; -
  • порядок сбора, хранения и удаления горючих отходов, содержания и хранения спецодежды; -
  • обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре.

trudovie_proverki_5.jpg Каждый работающий на предприятии торговли, общественного питания, базе, в складе (независимо от занимаемой должности) обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к взрыву или возгоранию.

  Служба охраны труда, руководители предприятий торговли, общественного питания, баз, складов, а также заведующие секциями складов, цехов и другие должностные лица, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законном порядке.

  Противопожарный инструктаж (пожарно-технический минимум) с работниками торговли, общественного питания, баз, складов, может проводиться в системе производственного обучения с целью широкого изучения правил пожарной безопасности для предприятия, учреждения, производственного участка, рабочего участка, здания или помещения.

  Противопожарная подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума.

  Первичный (вводный) инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу товароведы, продавцы, кладовщики, повара, сторожа, грубники и другие работники, в том числе и временные рабочие.

  Для проведения первичного противопожарного инструктажа на предприятии должно быть выделено помещение (уголок), оборудованное необходимыми наглядными пособиями по вопросу соблюдения противопожарного режима на территории предприятия, в зданиях, помещениях, на рабочих местах, а также образцами первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря и пожарной связи, имеющихся на предприятии.

  Первичный противопожарный инструктаж с работниками можно проводить одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности. По окончании инструктажа должна проводиться проверка знаний и навыков, полученных инструктируемом. Лица, знания которых оказались неудовлетворительными, подвергаются повторному инструктажу с обязательной последующей проверкой знаний.

  Повторный инструктаж проводится на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность магазина, отдела, секции, склада, производственного участка, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться при переводе работников с одного участка на другой, применительно к особенностям пожарной опасности нового участка работы.
Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем учреждения программе. Этот минимум проводится с електрогазавщікамі, электриками, истопниками и материально-ответственными лицами.

  По окончании прохождения пожарно-технического минимума у рабочих и служащих должны быть приняты зачеты. Результаты зачетов оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии. Лица, не сдавшие зачеты, к исполнению служебных обязанностей не допускаются.

Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума, ведется в специальном журнале, где указываются даты инструктажа (обучения), кем проведен инструктаж, фамилия, имя, отчество инструктировали (ученика) , его должность и место работы на объекте, личные подписи инструктировавшего и инструктировали (ученика) ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах.

Вам нужно пройти Обучение по пожарно-техническому минимуму? Получить удостоверение по пожарной безопасности? Возникла необходимость проведения инструктажей и проверки знаний по вопросам пожарной безопасности ?

Заполните заявку на обучение в НКЦ«Эксперт» или свяжитесь с нашими специалистами по телефонам указанным в Контактах►. Обучение проходят в группах 5-10 чел. с квалифицированными преподавателями с большой опытом. Для удобства Заказчиков, обучение может быть организовано с выездом на территорию заказчика или Дистанционно► По окончании выдается удостоверение установленного образца которые действуют 3 года.

А так же НКЦ Експерт предлагает Вам  Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда.►        

                                                              • Обучение по электробезопасности на все группы допуска.►  

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.