Языки

Сопровождение проверок Гоструда.Что нужно знать о проверках Гоструда.

Русский

proverka_derzhpraci.jpgСопровождение проверок Гоструда. Что нужно знать о проверках ? 

Правительство определило порядок проведения проверок инспекторами труда. Порядок проведения таких проверок регламентирован Постановлением кабинета Министров Украины от 26.04.2017 г № 295.

Гоструда выполняет три направления надзора:

• за соблюдением законодательства о труде

                                                                 • за охраной труда;

                                                                 • в сфере гигиены труда

Какие мероприятия государственного надзора проводят сейчас?                                                                                Сопровождение проверок Гоструда ►

Мероприятия государственного надзора (контроля) - это инспектирования, проверки, обследования и тому подобное. Основным из числа них проверки. Во время них представитель органа контроля в пределах полномочий по документам и фактически устанавливает факты соблюдения и / или нарушения законодательства и должностных лиц, виновных в этих нарушениях. Проверки проходят как субъекты хозяйствования (юридические или физические лица, использующие наемный труд), так и производственные объекты (производственные участки, сооружения, машины, механизмы).

  Новые порядки трудовых проверок. Обо всем по порядку►                                                                                                                                                            Проверки бывают плановые и внеплановые (ст. 5, 6 Закона № 877)

Плановые проверки осуществляют по заранее объявленному графику.

shtrafi_derzhpraci_0.jpg

  • Плановое или внеплановое мероприятие по предприятию должны осуществлять в присутствии руководителя или уполномоченного им лица (ч. 11 ст. 4 Закона № 877).
  • Уплата штрафа не освобождает предприятие от обязанности устранить нарушения по охране труда.
  • Периодичность плановых проверок предприятий и их производственных объектов представителями Гоструда определяют Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере промышленной безопасности и охраны труда и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля; утвержденные постановлением КМУ от 28.04.2009 № 413, далее - Критерии № 413).

То, как часто проверять предприятие, зависит от степени риска его деятельности (ч. 2 ст. 5 Закона № 877):

• высокого - не чаще раза в два года;

• среднего - не чаще раза в три года;

• незначительного - не чаще раза в пять лет.

Срок проведения плановых проверок не может превышать 10 рабочих дней, а для субъектов микро- и малого предпринимательства - 5 рабочих дней. Суммарная продолжительность всех плановых мероприятий органов государственного надзора (контроля) в течение календарного года в отношении предприятий (комплексных плановых мероприятий) не может превышать 30 рабочих дней, а относительно субъектов микро-, малого предпринимательства - 15 рабочих дней (ч. 5 ст. 5 Закона № 877).

Если во время двух последних плановых проверок предприятия комиссия не обнаружила нарушений, его будут проверять вдвое реже. Если в течение двух последних лет на предприятии за нарушения законодательства об охране труда произошел несчастный случай со смертельным исходом, несчастный случай с тяжелыми последствиями, групповой несчастный случай, предприятие проверять два раза чаще.

Внеплановые проверки проводятся, если (ст. 6 Закона № 877):

• предприятие подало письменное заявление в орган государственного надзора (контроля) об осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) по его желанию;

• проверяющие обнаружили и подтвердили недостоверность данных в документах обязательной отчетности, подало предприятие;

• проверяют, выполняет предприятие предписания, распоряжения или другие распорядительные документы по устранению нарушений законодательства, выдали по результатам предыдущего мероприятия, который провел орган государственного надзора (контроля);

• физическое лицо обратилась с жалобой на предприятие, то нарушило его законные права. Она добавила документы или их копии, подтверждающие такие нарушения. Внеплановое мероприятие в этом случае осуществляется только, если есть согласие центрального органа исполнительной власти на его проведение;

• предприятие не представило документы обязательной отчетности за два отчетных периода подряд без уважительных причин или без письменных объяснений о причинах, которые помешали подать такие документы;

•  есть поручение Премьер-министра Украины проверить предприятия в определенной сфере из-за выявленных системных нарушений и/или наступления события, имеющего негативное влияние на права, законные интересы, жизнь и здоровье человека, защиту окружающей среды и обеспечение безопасности государства;

• произошла авария, пострадавший умер от несчастного случая или профессионального заболевания, связанного с деятельностью предприятия.

Внеплановые проверки не могут продолжаться дольше, чем 10 рабочих дней, а субъектов малого предпринимательства - 2 рабочих дня. Продлевать срок внеплановых проверок запрещено (ч. 4 ст. 6 Закона № 877).

Как проводят камеральные и документальные проверки?

Проверки бывают камеральные и документальные (например, в порядке осуществления государственного архитектурно-строительного надзора, налогового контроля). Их проводят, чтобы установить достоверность и полноту информационных данных, которые подало предприятие, на соответствие требованиям законодательства в определенных сферах хозяйствования (объектах надзора). Камеральную и документальную проверки могут проводить без выезда на объект надзора. Чтобы провести камеральную или документальную проверки, не требуется специальное решение руководителя органа контроля (приказ) или направления. Также не обязательно согласие предприятия на проверку и присутствие руководителя или уполномоченного им лица.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ.

         Очень важна тактика общения с проверяющим инспектором, правильная  оценка  ситуации, компетентные ответы и пояснения, а также умение предотвращать конфликтные ситуации. Сопровождать проверяющих должен уполномоченный, который имеет подготовку и разбирается в вопросе! Это может быть как специалист по вопросам охраны труда, так и любой другой компетентный сотрудник  или сам руководитель. Необходимо внимательно ознакомиться с целью проверки и предоставлять информацию и допуск только в соответствии с указанными в направлении вопросами.  Не пытайтесь спорить и доказывать свою правоту, более правильно в этой ситуации поинтересоваться, где указано такое требование и  как лучше поступить в этом случае. Часто замечание, сделанное проверяющим потом не попадает в акт проверки. Поэтому не признавать своих нарушений при проверке будет правильно. Не показывать и не рассказывать то, что выходить за рамки проверки. При получении акта проверки и предписания внимательно изучить ссылки на нормативные акты для каждого нарушения, проверить первоисточник, бывает, что указана не правильная ссылка или в нормативе есть варианты решения данного вопроса.

  • Итак, первым и наиболее важным действием будет выбор  ответственного  лица  за сопровождения проверки и всех действий инспектора.
  • При появлении   инспектора Гоструда, его необходимо попросить подождать пока не появится работодатель. Проверка должна проходить в присутствии руководителя или уполномоченного лица. Копия направления на проверку вручается только руководителю. Вручение направления рядовым сотрудникам незаконно, поэтому, до прибытия руководителя инспектор не имеет права начинать проверку.
  • Ознакомьтесь с направлением и служебным удостоверением инспектора. После этого принимайте решение относительно допуска/не допуска к проверке. Обратите внимание, что отсутствие или неточность или неполнота хотя бы одной из определенных этим  Законом условий проведения проверки не дает надлежащих правовых оснований для проведения проверки (то есть до допуска). После допуска проверяющих на проверку доказывать ошибочность их действия уже некорректно (считается, что допуск происходил на добровольных началах).
  • Проведите с сотрудниками разъяснительную роботу. Важно объяснить сотрудникам, что они имеют право не общаться с инспектором и не несут за это никакой ответственности, что бы  сотрудники  не сказали ничего лишнего.  
  • Согласуйте с инспектором  труда режим проверки и ее продолжительность.  Проинформируйте его  о рабочем времени предприятия и  установленным правилами внутреннего распорядка. Проверяющий не должен диктовать свои условия и изменять режим рабочего времени, приходить в выходные и нерабочие дни. В противном случае, такие действия инспектора будут, расценивается как вмешательство в деятельность предприятия.

   Но что делать, если у вас нет ни желания, ни времени разбираться в законодательстве, а  в штате нет уполномоченного  человека, который имеет подготовку и разбирается в вопросе  общения с контролирующими органами? НКЦ «ЕКСПЕРТ»  предоставит вам специалиста, который  проведет аудит и подготовит ваше предприятие к проверке.  КОНТАКТЫ ►

РАЗРАБОТКА ДОКУМЕНТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ.  

Это примерный перечень основных документов, положений, приказов, журналов и инструкций, которые должны вестись на предприятии. Он  может изменяться (уменьшаться, расширяться) в зависимости от сферы деятельности предприятия, его организационной структуры и количества работников.

1.Разработка системы управления охраной труда (СУОТ)

В ней должны быть представлены важнейшие направления в работе по обеспечению безопасности труда, сформулированы основные обязанности работников в этом направлении, начиная от первого руководителя и заканчивая исполнителями (рабочими) всей вертикали управления. Структура охраны труда предприятия и взаимосвязи. 

2. Журнал учета вводных инструктажей

3. Программа вводного инструктажа

4. Перечень производств (и профессий), при работе в которых обязательно прохождение медицинских осмотров

5.График проведения периодических медицинских осмотров.

6. Список работников, обязанных проходить периодические медицинские осмотры

7. Заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра

8.  Перечень бесплатно выдаваемой специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты

9.  Личная карточка учета спецодежды, спецобуви и других средств защиты.

10. Журнал регистрации инструктажа по охране труда.

11. Программа первичного инструктажа

12. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от инструктажей на рабочем месте

13. Журнал распоряжений

14. Перечень профессий, работа по которым требует обучения и прохождения проверки знаний

15. Приказ о назначении комиссии по проверке знаний охраны труда

16. График проверки знаний по охране труда

17. Программы обучения работников по вопросам охраны труда

18. Экзаменационные билеты по охране труда

19. Протоколы заседания комиссии по проверке знаний по охране труда

20. Удостоверение для инженерно-технических работников и рабочих

21.Журнал выдачи удостоверений по охране труда

22. Перечень профессий и видов работ, по которым должны быть разработаны инструкции по охране труда.

23. Перечень  действующих инструкций по охране труда

24. Приказ по предприятию о разработке (переиздании, продлении срока действия инструкции по охране труда)

25. Инструкции по охране труда

26. Должностные  инструкции с разделом обязанностей, прав и ответственность в области охраны труда

27. Журнал регистрации инструкций по охране труда

28. Приказы о назначении ответственных лиц за ведение работ повышенной опасности

30. Журнал регистрации нарядов-допусков, распоряжений на работы повышенной опасности

31. Перечень работ повышенной опасности, выполняемых по специальным правилам

32. Приказ о назначении лица, ответственного за электрохозяйство и другие направления.

И последний этап это отработка предписаний. Наши  специалисты  помогут вам  избежать неправомерных предписаний, значительных штрафов по охране труда или закрытия вашего предприятия.

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.