Создано ОСМД (Объединение Совладельцев Многоквартирного Дома)в котором находятся электро и тепло сети, лифты (грузовые и пассажирские), водоснабжение и канализация.

Русский
Створено  ОСББ  (Об’єднання Співвласників Багатоквартирного Будинку)в якому знаходяться електро та тепло мережі, ліфти (вантажні та пасажирські), водопостачання та каналізація.

Вопрос .

Создано Объединение Совладельцев Многоквартирного Дома (ОСМД) в котором находятся электро и тепло сети, лифты (грузовые и пассажирские), водоснабжение и канализация. Прошу дать разъяснения:
1. ОСМД является юридическим лицом в собственности которого находятся объекты повышенной опасности лифты, нужно ОСМД получать разрешение Гоструда на их эксплуатацию?
2. Нужно ли ОСМД назначать ответственных за безопасную эксплуатацию электрохозяйства, газового хозяйства, елетро и теплосетей, сети водоснабжения и канализации?
3. Возможно ли возлагать обязанности ответственного лица за (электро - газогосподарство, теплосетей, сети водоснабжения и канализации) на директора ОСМД при отсутствии других работников ?
4. За какими нормативно-правовыми актами по охране труда (НПАОП) должны проходить обучение и проверку знаний руководство ОСМД для безопасной организации работ?

Ответ.

Согласно действующего законодательства требования к содержанию объектов повышенной опасности для предприятий по содержанию жилого фонда ОСМД такие же как для коммунальных ЖЭК.

Особое внимание следует обратить на Правила безопасности систем газоснабжения и требования безопасной эксплуатации внутренних газопроводов и газового оборудования жилых и общественных зданий.

Указано, что помещения, в которых устанавливают газовое оборудование с отводом продуктов сгорания в дымоход, должны быть оснащены сигнализаторами контроля микроконцентраций угарного газа и контроля довибухових концентраций газа в соответствии с требованиями ДБН.2.5-20-2001 "Газоснабжение". Техническое обслуживание внутренних газопроводов и газового оборудования жилых и общественных зданий, коммунально-бытовых объектов непроизводственного характера осуществляется в соответствии с требованиями документации по эксплуатации заводов-изготовителей газового оборудования на договорных началах. Условия для технического обслуживания обеспечиваются владельцем (балансодержателем и/или арендатором (нанимателем)) в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Владельцы (балансодержатели и/или арендаторы (наниматели)) жилых и общественных зданий, предприятий коммунального и бытового обслуживания населения должны обеспечивать беспрепятственный доступ ко всем помещениям домов представителям газораспределительного предприятия для проведения технического обслуживания газового оборудования и проверки помещений на загазованность и при необходимости отключения газового оборудования.

Также обратить особое внимание на безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание дымовых и вентиляционных каналов жилых и общественных домов. Указано, что проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов должны выполняться специализированной организацией, имеющей разрешение на выполнение этих работ центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. При газификации жилых и общественных зданий, в которых установлены приборы и аппараты с отводом продуктов сгорания в дымоходы, владельцу (балансодержателю и/или арендатору (нанимателю)) необходимо обеспечить первичную проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов. Следовать за УИК, которые находятся в зоне ветрового подпора. Для дымоходов и вентиляционных каналов, которые находятся в зоне ветрового подпора, необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие опрокидывание тяги в каналах и тому подобное. 

Периодической проверке и прочистке подлежат: дымоходы отопительных печей, емкостных газовых водонагревателей и отопительных котлов, работающих сезонно, - не реже чем один раз в год (перед началом отопительного сезона), которые работают круглый год, - два раза в год (весной и осенью); дымоходы отопительно-варочных печей не реже чем два раза в год: перед началом и после окончания отопительного сезона; дымоходы от газовых проточных и емкостных газовых водонагревателей для горячего водоснабжения, ресторанных газовых плит (в зависимости от материала) - не реже чем один раз в 6 месяцев (кирпичные, кирпичные и асбестоцементные, кирпичные и керамические дымоходы) и не реже чем один раз в год (металлические - с толщиной стенки не менее 3 мм, асбестоцементные, керамические и из жаростойкого бетона). Обслуживание дымоходов газового оборудования с отводом продуктов сгорания через наружную стену здания необходимо проводить одновременно с обслуживанием газового оборудования за документацией по эксплуатации заводов-производителей.

Вентиляционные каналы подлежат проверке и прочистке одновременно с дымовыми. В случае отсутствия дымовых каналов вентиляционные каналы подлежат проверке один раз в год. Проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов коммунально-бытовых объектов, жилых и общественных зданий оформляются актом, рекомендуемая форма которого приведена в приложении 2. Один экземпляр акта проверки и прочистки дымовых каналов передается газораспределительном предприятию. Срок хранения актов - 12 месяцев. Дымовые и вентиляционные каналы на чердаках домов, а при совмещенной кровле - на оголовках должны быть побелены и пронумерованы краской в соответствии с номерами квартир.

В случае выявления неисправных и непригодных к дальнейшей эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов лицо, которое выполняет их проверку, обязан предупредить собственника (балансодержателя и/или арендатора (нанимателя)) о запрете пользования газовым оборудованием, безотлагательно направить газораспределительном предприятию акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов для последующего отключения газовых приборов от системы газоснабжения.

Работники ОСМД должны проходить программы обучения и вопросы для проверки знаний, допуска к работе , в том числе должностные лица, которые не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, периодичности прохождения на предприятии инструктажей по вопросам охраны труда, оказания первой медицинской помощи потерпевшим от несчастных случаев, а также из правил поведения и действий при возникновении аварийных ситуаций, пожаров и стихийных бедствий. Необходимость проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и отнесением их к категории с вредными условиями труда. Отдельно рассмотрен вопрос об ответственности за несвоевременность проведения аттестации или нарушение порядка ее проведения.

 
 
 

Наши технические эксперты КОНТАКТЫ►в процессе своей работы руководствуются действующими нормативными документами, положениями, постановлениями, ДСТУ, ТУ и ПУБЭЛ (Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов).По окончанию экспертного обследования владельцу выдается экспертное заключение. Документ, с результатами проведения экспертного обследования и заключение о дальнейшей эксплуатации.Количество повторных экспертных обследований не ограничивается и определяется фактическим техническим состоянием и экономической целесообразностью его восстановления (ремонта).Нашими клиентами являются жилищные кооперативы, торговые центры, учебные заведения, лечебные учреждения, заводы, фабрики, а также и частные лица (владельцы коттеджев)

А также у нас вы мы можете пройти обучение и получить:

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.