Управление грузоподъемными механизмами.

Русский

ohorona_praci_1_1_1.jpg

Управление грузоподъемными механизмами.

 "К управлению грузоподъемными кранами и машинами, управляемые с пола или со стационарного поста, могут допускаться работники, пользующиеся этими грузоподъемными кранами и машинами на своих рабочих местах, после обучения в установленном порядке и аттестации согласно Положению о порядке квалификационной аттестации и присвоения квалификации лицам, которые приобретают профессионально-техническое образование, утвержденного совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства образования Украины от 31.12.98 № 201/469, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 01.03.99 № 124/3417, а также предварительного специального обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда согласно Положению об обучении, действующему в пределах предприятия."
 

Вопрос. Подскажите пожалуйста к работе с кран-балкой или тельфером работники (токарь, шлифовщик, изолировщик) должны должны проходить обучение в специализированном учебном заведении? 

Ответ.  Допуск к работе с грузоподъемным механизмом, управляется с пола, лица, работающего на металлообрабатывающем станке, возможен при условии прохождения им соответствующего инструктажа по вопросам охраны труда, а также специального обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда в комиссии предприятия.

Управление грузоподъемными механизмами относится к работам повышенной опасности, и к этим работам должен допускаться только лицо, которое прошло в установленном порядке специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. Управление грузоподъемным механизмам с пола не предусматривает профессиональное обучение (например, как машиниста или оператора), а является отдельным видом работ с повышенной опасностью, предусмотренный технологическим регламентом. К работе с грузоподъемным механизмом, управляется с пола, может привлекаться лицо, которое работает на металлообрабатывающем станке (токарь, шлифовщик и т. п), специальное (профессиональное) обучение и функциональные обязанности предусматривают использование грузоподъемных механизмов в производственном процессе.

Например, согласно Справочнику квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 42. Обработка металла.

Часть 1. Руководители, профессионалы, специалисты, технические служащие.

Часть 2. Рабочие. Книга 1. "Металлическое литье", "Сварка металла" в обязанности токаря (3-го разряда) входит «управляет подъемно-транспортным оборудованием с пола».  

 
 
 
 
Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.