Мови

День истории. Забавные факты об условиях труда в СССР.

Українська
День истории.Забавные факты об условиях труда в СССР.

Семидневную рабочую неделю отменили в 1946 году, а уголовную ответственность, связанную с нарушением трудовой дисциплины, — в 1956. Пятнадцатью годами позже был принят новый кодекс, который установил рабочую неделю длительностью в 41 час, добавил новые праздничные дни и льготы.

В Советское время работалось и жилось весьма не плохо. Кому-то жилось, а кому-то даже и не плохо. Все любят сравнивать СССР – Современность. Многих устраивало все, но, надо признать, что СССР как факт устраивал тех, кто кормился за счет рабочих и весьма недурно. Тех, кто строил себе виллы, ездил заграницу, когда это было запрещено на машинах, которые стоили больше , чем сейчас стоит место на Марсе напротив океана (!)  в наши времена называют коррупционерами и ворами. Тогда бизнесменам не давали дышать, а сколотить себе состояние мог только тот, кто живет по канонам казнокрада. Это лишь некоторая правда об СССР.

Другая правда и довольно неприятная – условия труда обычных работяг.  Что сделало правительство для того, чтобы люди трудились  в полную мощь, не зная слова халтура или отдых?

Вы жалуетесь на сегодняшнюю систему организации труда? Откиньтесь на спинку стула и прочтите с упоением интересные факты об условиях труда в СССР и самостоятельно разрешите спор в голове, где бы Вам хотелось работать, трудиться или жить.

 

   Всеобщая трудовая повинность…

В СССР каждый человек обязан был работать! Никакие отмазки, отговорки, типа «Можно на 3 дня взять отгул» или «Отдохну денек, а в следующем месяце отработаю» не принимались. Фрилансеров вообще не было в бытность СССР. Кроме того, право выбора в смене квалификации напрочь отсутствовало. Именно такая ситуация складывается, если открыть самый первый Кодекс законов о труде РСФСР 1918 года .

Данный кодекс закреплял всеобщую трудовую повинность (ее несли даже школьники в учебных заведениях) и возможность принудительного привлечения к работе. То есть человек самостоятельно не мог выбрать организацию и свободно заключить трудовой договор. Каждый работоспособный шел трудиться туда, куда их отправит отдел распределения рабочей силы. За несогласие можно было запросто попасть на скамью подсудимых. Не факт, что Вам бы не приписали еще убийство или клевету на вождя.

 

    Всем — поровну 

Если Вы решили бы пожаловаться в Советском Союзе на то, что Ваш коллега получает вдвое больше, чем Вы (а вкалываете вы на одном станке), то Вас бы просто не услышали, даже выгнали бы как злостного клеветника. Очевидно, что в СССР (что уж душой кривить – даже сейчас) ваш коллега с одного станка мог стать олигархом только в том случае, если подлизывает, как сейчас любят выражаться, начальству. Выпивает, выгуливает пса, ублажает  жену, хранит тайну, — что угодно. Его труд моментально оплачивался вдвое больше, чем Ваш. Стоит признать, что сейчас в Беларуси ситуация ничем не лучше, даже обретает все новые и новые обороты…

Что-то мы отвлеклись. Так вот..  Раздел кодекса 1918 года «О вознаграждении за труд» предполагал, что зарплата определяется тарифом, применимым для каждой группы специалистов. Государство делило все профессии на категории и устанавливало для каждой потолок зарплаты. Так, например, строитель X не мог получить больше строителя Y, даже если бы работал вдвое больше. Премий, надбавок не было в то время.

А когда настало время репрессий, клеветы, арестов, ссылок, то малейшее нарушение могло фатально сказаться на Вашу жизнь. Людей настолько запугали, что высовываться из общего потока было равносильно тому, что  плевать против ветра в пустыне или делать бассейн  в Сахаре.

 

   Выходных и увольнений по собственному желанию не будет!

Указ от 26 июня 1940 года переводил всю страну на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю, а также запрещал самовольный уход рабочих с предприятий.

Каждый работник должен любить место, где он трудится. На переход с одного места в другое, скажем, с завода А на завод В у тебя не было никаких прав. Уволиться также нельзя было. Нельзя. Нельзя. Нельзя. А что в СССР можно было? Впрочем, это время прошло и будем его вспоминать с улыбкой на лице.  Пункт пятый вышеозначенного указа гласил: «Рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от двух до четырех месяцев». Где справедливость?

 

    С вещами на выход!

Зато указ от 19 октября 1940 года «О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие» направо и налево раздавал профессии мастеров, инженеров и техников, только…без согласия самих рабочих. Тебя могло закинуть в какую-то глушь, скажем, за Полярный круг, далеко на Восток без твоего согласия. Ты-то и отказать не имел право, когда на тебя пал жребий справедливости правового государства. Стране не хватало рабочих рук, поэтому применялись вот такие антигуманные методы. Мы молчим про каторжников,  руками которых построен весь Восток и вся, в сущности, Россия.

Подставьте такой закон на сегодня. Положим, Вы сидите, молча и рутинно заполняете отчеты, а в дверь врываются и сообщают, что такую же работу Вы обязаны будете выполнять в Магнитогорске. Абсурдно. Законы СССР пропитаны абсурдностью и парадоксальностью. Нет? Давай в тюрьму, мыло варить…на благо государства.

   

   Прогульщикам — бой!

В Советское время отмазка за опоздание вроде «простите, в Минске такие пробки» не принимались. А уж взять день или два за свой счет – любимое занятие современных трудящихся. В СССР этого всего, разумеется, не было. За такую дерзость можно было получить лагерный срок.

Указ от 26 июня 1940 года запрещал уходить с работы без «уважительной причины», которых, надо отметить, было всего 2 : болезнь или инвалидность. Все остальные причины серьезными и уважительными не признавались. За отлучку — полугодовые исправительно-трудовые работы на собственном предприятии с удержанием до 25% заработной платы.

Директоров, которые так или иначе прикрывали работников, привлекали к уголовной ответственности за «излишнюю мягкотелость». К слову, прогулом признавалось даже опоздание на работу свыше 20 минут

 

  В ответе за качество

Интересно рассмотреть указы, которые вышли в 1940-х годах: первый – от 10 июля («Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции»), второй – от 10 августа («Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и хулиганство»). За краденую гайку сотрудник получал один год тюремного заключения, за брак на работе – от пяти до восьми лет.

В общем, никаких вариантов у советских служащих не было: уволиться нельзя, поменять предприятие — тоже, да и отлынивать от работы трудоспособный человек в принципе не мог. Ответы на вопрос «К чему такие жестокие меры?» были довольно простыми — «В интересах общего дела» или «Вследствие сложной международной обстановки».

 

Add This: 

Наші клієнти

Навіґація

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Підписатися на Потік розсилання Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.