Арендатор - собственник кто отвечает за безопасность?

Русский

 klyuchi_arenda_3.jpgАрендатор - собственник кто отвечает за безопасность?

Если в помещении сотрудничают физические лица - предприниматели (ФЛП) на основании договора субаренды, имеет ли право основной арендатор (ФОТ - владелец) проводить инструктажи по вопросам охраны труда и пожарной безопасности и вести журналы их регистрации? Или он ответственен только за своих наемных работников?

 1. Каждое физическое лицо - предприниматель, является отдельным субъектом хозяйствования, обязано самостоятельно организовать проведение инструктажей для своих работников, если иное не предусмотрено отдельным договором.                        В соответствии с требованиями ст. 40 Кодекса гражданской защиты Украины допуск к работе лиц, не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам гражданской защиты, в частности по пожарной безопасности, запрещается.  Согласно п. 15 раздела II Правил пожарной безопасности в Украине все работники при приеме на работу должны проходить на рабочем месте инструктажи по вопросам пожарной безопасности (противопожарные инструктажи). Виды противопожарных инструктажей, а также порядок организации и проведения противопожарных инструктажей установлен постановлением КМУ «Об утверждении Порядка осуществления обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях» от 26 июня 2013 № 444. Согласно этому постановлению, инструктаж и проверка знаний проводятся в порядке, определенном предприятием, учреждением и организацией на основе требований нормативно-правовых актов в сфере гражданской защиты.

  Согласно требованиям ст. 20 Кодекса гражданской защиты Украины с задачами и обязанностей субъектов хозяйствования в сфере гражданской защиты, в частности, относится осуществление обучения работников по вопросам гражданской защиты, а именно правилам техногенной и пожарной безопасности, обеспечение выполнения требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности.  

  В статье 55 Кодекса гражданской защиты Украины говорится о том, что деятельность по обеспечению пожарной безопасности является составной производственной и иной деятельности должностных лиц и работников предприятий, учреждений и организаций. Указанное требование отражается в трудовых договорах (контрактах), уставах и положениях. Обеспечение пожарной безопасности предприятия возлагается на владельцев и руководителей таких субъектов хозяйствования.    

  Согласно п. 6 раздела I Правил пожарной безопасности в Украине в случае передачи в аренду целостного имущественного комплекса или отдельных его частей, помещений, других объектов по договоренности сторон гражданско-правового договора определяются права и обязанности арендатора и арендодателя по обеспечению пожарной безопасности и ответственности за нарушение требований пожарной безопасности на объекте аренды.

  Таким образом, в этом случае каждое физическое лицо - предприниматель, является отдельным субъектом хозяйствования, обязано самостоятельно организовать проведение инструктажей для своих работников, если иное не предусмотрено отдельным договором (в том числе договором субаренды).

2. В случае выделения работникам сторонней организации отдельного участка на территории другого предприятия инструктаж с работниками сторонних организаций может не проводиться.   В соответствии с пунктами 6.3, 6.4 Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (НПАОП 0.00-4.12-05) с работниками сторонних организаций, которые прибыли на предприятие и принимают непосредственное участие в производственном процессе на территории предприятия, должна проводиться вступительный и первичный инструктаж по вопросам охраны труда. В случае выделения работникам сторонней организации отдельного участка на территории другого предприятия инструктаж с работниками сторонних организаций может не проводиться.   Также не нужен инструктаж тем работникам сторонней организации, находящиеся на территории предприятия в делах, не связанных с непосредственным проведением производственного процесса (например, решение организационных вопросов, участие в совещаниях, общественных и других мероприятиях, проводимых на территории предприятия).   В соответствии со ст. 29 Кодекса законов о труде Украины инструктаж работника (в частности посторонней орга низации) по технике безопасности (то есть по охране труда), производственной санитарии, гигиены труда и противопожарной охраны может быть признано одним из признаков трудового договора.   В зависимости от условий проведения работ могут оформляться документы, дающие согласие работникам сторонних организаций на проведение работ на территории другого предприятия. В документе, который допускает работников сторонней организации на территорию другого предприятия (акте, акте-допуске и т.п.), определяются конкретная ответственное лицо действующего предприятия и организационно-технические мероприятия, выполнение которых предусмотрено во время пребывания привлеченных работников сторонних организаций.   При допуске работников сторонних организаций ответственное лицо действующего предприятия (допускающий) может проводить инструктаж (по предварительно разработанным организационно-техническими мероприятиями).

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.