Специальное обучение по вопросам пожарной безопасности.

Русский

   large_0_165a70_699a5b40_-1-m_0.jpgС целью улучшения уровня общих пожарно-технических знаний сотрудников и наработки их навыков действий в случаях внезапной вспышки пожара на предприятии, работодатель обязан организовать в компании курс инструктажей в сфере пожарной безопасности. В зависимости от особенностей производственной деятельности компании, сотрудники определенных специальностей требуют углубленного (Специального) обучения по вопросам пожарной безопасности. 

В частности, специальный курс инструктажей является обязательным для следующих групп лиц:

1. Сотрудники, которые непосредственно вовлечены в производственный процесс в помещениях категорий повзрывопожарной и пожарной опасности А, Б и В:

  • категория А (спалахопожежонебезпечна) - работы с горючими газами, легковоспламеняющимися жидкостями с температурой вспышки не более 28 ° С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси;
  • категория Б (спалахопожежонебезпечна) - работы с веществами и материалами, которые могут вспыхивать и гореть в азу взаимодействия с воздухом, водой или друг другом;
  • категория В (пожароопасная) - работы по горючей пылью или волокнами, легковоспламеняющимися жидкостями с температурой вспышки более 28 ° С, горючими жидкостями, которые могут спровоцироватьвозникновения избыточного давления вспышки

2. Сотрудники, которые работают с механизмами, оборудованием, устройствами, где задействованы легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы, вещества и материалы, способные взрываться или гореть в результате взаимодействия с водой, кислородом воздуха и при сочетании друг с другом;
3. Сотрудники, ответственные за сохранение опасных материалов и средств;4. Электрогазосварщики и рабочие, которые работают с электроустановками в вибухота пожароопасных зонах;
5. Другие сотрудники, деятельность которых требует специфических знаний по вопросам пожарной безопасности и навыков для предотвращения возникновения пожара.

  Обращаем внимание, что приведенный перечень лиц, которые требуют специального обучения, не является исчерпывающим. Конкретный перечень сотрудников, которые в обязательном порядке должны пройти курс специального обучения по пожарной безопасности, утверждается Приказом, распоряжением директора компании.

Общая информация о специальном обучении с вопросам пожарной безопасности.imgres.jpg

Если у компании нет возможности проводить специальное обучение сотрудников, то руководитель должен организовать обучение своих подчиненных в родственных предприятиях или направить рабочих в специализированных учебнометодичних центров в сфере охраны труда. Сотрудников, которые в течение прошлого года уже прослушали курс специального обучения по пожарной безопасности на предыдущем месте работы на аналогичной должности и могут подтвердить уровень своих знаний, разрешается освободить от повторного прохождения курса в компании. В случаях, когда обучение сотрудников планируется осуществить непосредственно на предприятии, директор разрабатывает и утверждает программу инструктажа и подает ее на согласование в уполномоченных органов государственного пожарного надзора.
  Учебные лекции и семинары по пожарной безопасности рекомендуется проводить в группах, разделив сотрудников в соответствии с их специальности. При необходимости следует привлечь к проведению лекций экспертов или технических специалистов, обладающих профессиональными знаниями.

Комиссия по проверке знаний после специального обучение по пожарной безопасности.

  После завершения курса специальных инструктажей сотрудники должны пройти аттестацию полученных знаний, для чего они сдают    зачеты по пожарной безопасности перед специально созданной на предприятии комиссией (в крупных компаниях допускается создание  нескольких комиссий в каждом обособленном подразделении). Председателем такой комиссии выступает директор предприятия или  главный инженер, которые утверждают перечень проблемных вопросов, выносимых на зачет. Результаты аттестации утверждаются решением комиссии. В случае прохождения рабочими обучения в отдельных учебнометодичних центрах или в других компаниях, они проходят проверку знаний по месту учебы.

large_unfire01.ru-ognetushiteli.jpgУдостоверение о прохождении специального обучения по пожарной безопасности. 

 Сотрудники, которые успешно прошли проверку знаний приказом комиссии выдается удостоверение установленной формы. И наоборот непрохождение аттестации сотрудником является основанием для направления его на повторное обучение с обязательством пересдать зачет в течение тридцати дней. По своему собственному решению работодатель имеет право освободить сотрудников, которые прошли курс специальных лекций по пожарной безопасности в компании, от дополнительного прохождения вступительного и первичного инструктажа. Рабочие, которых для прохождения обучения были направлены в другие компании или в специализированные учебнометодичные центры, от таких инструктажей НЕ освобождаются.

Получить удостоверение по пожарной безопасности►

Add This: 

Наши клиенты

Навигация

 

Новости сайта

Будьте в курсі останніх новин нашого сайту!

Подписка на RSS-лента Новости сайта

Контакти

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.